武都区:大力发展羊肚菌产业助力脱贫攻坚

2018年04月09日14:25  
 

羊肚菌又名羊肚蘑、羊肚菜,是一种珍稀、名贵的食药兼用型真菌,有“菌中之王”的美称。近年来,武都区充分发挥科技示范引领作用,积极推进供给侧结构性改革,立足实际,因地制宜,调整产业结构,在适生区域内大力发展以羊肚菌为主的食用菌产业,成效显著。

武都区率先在黄坪乡钟李村建立了武都区黄坪羊肚菌示范基地,指导陇南市武都区欣源食用菌种植农民专业合作社新建塑料大棚230座,种植羊肚菌80多亩,亩产鲜菇300多斤,产鲜菇2.4万斤,产值达240万元。羊肚菌在黄坪乡试栽成功后,武都区督促主管部门通过技术指导、技术培训、技术推广等科技服务活动,先后在池坝、月照、两水、石门、马营、洛塘等乡镇发展羊肚菌产业,贫困群众通过土地和定向务工,收入大幅提高。

目前,武都池坝、月照、黄坪、石门、马营等乡镇发展羊肚菌产业热潮高涨,经济效益日益凸显,羊肚菌已成为农民脱贫致富的又一重要产业。(李腊梅)

(武都区委宣传部供稿)

(责编:邵兰、杜昱欣)