地方领导留言板·聊政事儿

品尝“第九大菜系”食堂菜是种什么体验 邀你说一说

2018年04月09日11:32  来源:人民网-地方领导
 
原标题:品尝“第九大菜系”食堂菜是种什么体验 邀你说一说

不知道从什么时候起,在学生中闻名的食堂菜被称为“中国第九大菜系”。前几天,某高校的青团成了网红、刷了屏,食堂菜也成为了很多人舌尖上的青春记忆。但是,近期也有一些学生和家长通过人民网《地方领导留言板》发帖,反映学校食堂存在的问题。

“价高、量小、质量差”是反映最集中的情况。一位沈阳网友反映说,她们学校食堂的饭菜“饭菜极其难吃,有时还能吃出头发,而且现在现在食堂不允许学生取消订饭,我们不想订了怎么办?”

一位福建的学生留言称,学校食堂“工作人员长期不按规定佩戴帽子、口罩,边说话边打菜打饭。食堂还存在贩卖剩菜剩饭的情况,把这次次没有卖完的下一餐接着卖”。

还有的家长反映,由于学校没有食堂,学生无处解决午饭,导致学校周围“小饭桌”大量出现,甚至有老师参与经营。

“我和爱人都是普通工人,中午也没有办法给孩子解决午饭,学校门口有很多小饭桌,但是我不是很放心,怕有食品安全问题”,北京一位家长说,“学校的食堂只提供给老师们的饭菜,没有能力满足孩子们的用餐需求,可不可以通过扩建食堂或者配餐的办法解决孩子们的午餐问题?”

另一位安徽家长则反映,现在有些小学中午有“小饭桌”,学生中午在那吃饭,“但是这些小饭桌都是在校老师弄的,不单单是吃饭还补课,费用一个学期将近3000块。就算管吃饭和补课也应该以食堂的形式,而不是‘老师建的小饭桌’” 。

各位学生及家长朋友,你们有没有遇到类似的问题?快来参与讨论吧!(方式在文末)

其他网友怎么说

河南网友:食堂的饭菜实在是让人无话可说,学校的热干面就直接堆在墙角,有一段时间食堂里的馒头居然有霉点,这样的饭菜也能让学生们吃?很多学生反应,食堂的饭菜洗都不洗,土豆带皮,白菜带根,有时候吃完热干面会肚子胀,不舒服。

北京网友:学校没有午饭的食堂或者解决中午配餐,我和爱人都是普通工人,中午也没有办法给孩子解决午饭,学校门口有很多小饭桌,,怕有食品安全问题。学校的食堂只提供给老师们的饭菜,没有能力满足孩子们的用餐需求,可不可以通过扩建食堂或者配餐的办法解决孩子们的午餐问题?

甘肃网友:我们这里的中学学生食堂被校长表兄承包去了,饭菜质量差,价格高,强制学生消费,家乡学生意见很大,但反映多次,没有人管。希望能学生吃上一口热饭、好饭。

山东网友:青岛市不是早就下发推进中小学食堂计划了吗?这都2018年了怎么香二小连个食堂都没有?请问什么时候才能让孩子吃上温馨饭。

江西网友:湖溪乡中心小学免费营养餐这两年开始,在报名时向学生收取100元的伙食费.学校食堂给外面承包了,去年还可以自愿交,今年是不管你吃不吃都的交,不知道这种收费合不合理。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:邵兰、杜昱欣)