甘肃首次成功利用“激光炮”消除输电线路缺陷

2018年04月11日08:30  来源:人民网-甘肃频道
 

4月9日,国网电力甘肃检修公司工作人员成功使用便携式电网异物激光清除系统消除异物缠绕线路的危急缺陷。

人民网兰州4月11电  (呼双鹏)4月9日,国网电力甘肃检修公司工作人员成功使用“激光炮”(全称为便携式电网异物激光清除系统)分别消除220千伏海建二线、330千伏海新一线共两处异物缠绕线路的危急缺陷,确保了电网安全稳定运行。

当天,在两处异物缺陷消除中,国网甘肃检修公司工作人员到达现场后,仅用5分钟完成现场布置选点、设备架设调试,从“激光炮”调试开始到完全消除缺陷不到60秒时间。大大提高了工作效率,提升了公司应急缺陷处理能力,大幅降低了作业安全风险。

输电线路导线异物缠绕缺陷困扰工作人员已久,尤其在春秋季节大风天气较多时,风筝线、塑料薄膜等特别容易缠绕导线。自今年春检工作开始以来,该公司已经先后利用人员登塔,无人机抛绳、无人机喷火消除等方式消除各类危急缺陷十余件。

据了解,传统的消除法需要工作人员停电登塔或采用带电作业形式进行缺陷消除,影响正常供电,费时费力,而且人身安全风险极高;无人机喷火作业虽然不需停电,但受作业环境限制、天气、地形、电磁干扰等影响因素较多,作业限制较大。而“激光炮”安全性高,快捷高效,作业设备范围广,受作业环境限制小,能够精确作业,可完美解决异物消除难题。

据介绍,随着激光除障法的成功应用,系统完整的异物清除工作方法将更加完善,将为超特高压电网的安全运行提供可靠保障。

(责编:邵兰、杜昱欣)