观众要警惕伪现实主义

文/曾俊

2018年04月11日09:53  来源:广州日报
 
原标题:观众要警惕 伪现实主义

因为播出平台和管理层重视现实主义题材,因为观众不再盲目地以浮夸“噱头”作为选择电视剧的标准,品位开始回归到日常性、故事性、贴近性,更喜欢看能与自身生活产生各种连接的作品,所以,现在的制作方和各种宣传营销机构推出了各种现实主义题材,它们更容易得到播出机会。但是,这之中有大量“浑水摸鱼”的伪现实主义被包装了出来,欺骗了观众,当然也无法得到观众好评。

这些伪现实主义,有的只是用一个年代、一件衣服来作为标榜,比如《好久不见》;有的只是不痛不痒地表现一点点皮毛,并没有深入某个行业和生活,核心还是谈一场你侬我侬的恋爱,比如《南方有乔木》;有的还是宣传糖衣包裹下的落后价值观,缺乏对积极向上精神的展现。对此,我们都需要警惕,擦亮自己的双眼。

而优秀的现实主义,往往能切中当下、直击痛点、展露任性,比如《鸡毛飞上天》《情满四合院》和《平凡的世界》等,它们不怕展示苦难、灰暗,但更多的是通过一个个活生生的人物传递梦想、执着,反映时代变迁和社会变革。

这些优秀作品首先都是有一个好故事,编剧能力扎实,且愿意花时间去采风、做前期调研,而不是闭门造车,这样出来的作品才能经得起推敲。此外,它们还配有一大帮好戏之人,表演也有着活生生的真实感。只有这样的作品才会受到重视,被人所喜爱,伪现实主义就不会有存身之地。

(责编:邵兰、杜昱欣)