甘肃省公车改革后运行费用节约了2.8亿元

记者王星明实习生张佳丽

2018年04月13日08:11  来源:兰州晚报
 
原标题:我省公车改革后运行费用节约了2.8亿元

4月12日,记者从甘肃省发改委获悉,通过组建服务平台、科学管理车辆,确保公务出行用车,甘肃省公车改革切实降低了车辆运行总体费用。车改后,甘肃全省保留车辆总数由车改前的33215辆减少到17183辆,压减比例为48.27%,节约公务用车运行费用2.8亿元,全省总体节支率7%,达到了中央车改政策规定的节支率水平。

据了解,借鉴其他省市的先进经验,甘肃省结合实际情况坚持创新,大胆探索进行公务用车制度改革,经过研究提出了集中部分留用车辆在省、市、县各级并分别建立公务用车服务平台和执法执勤车辆服务平台的思路。到2017年6月底,选用车辆基本到位,甘肃省这两个服务平台共到位车辆5069辆,其中一般公务用车3817辆,约占全省一般公务用车保留总数的49%;执法执勤车辆1252辆,约占全省保留的执法执勤车辆14.73%。服务平台通过网上受理各部门各单位的用车申请,审核用车要件,通过“互联网+”,同时向用车单位的联系人、申请人和司勤人员发出派车信息,有效实现了用车单位与司勤人员的即时互通,构建起了部门与平台之间车辆管理调度的“一张网”。

(责编:邵兰、杜昱欣)