兰州七里河精准帮扶到户到人——

如今光景好着呢!

本报记者 付 文

2018年04月13日07:40  来源:人民网-人民日报
 
原标题:如今光景好着呢!

“这辈子没想到还能住上新房子,我打心底里感谢党和政府!”郭云说,5间宽敞明亮的新房,是在去年8月底建成的。

老郭今年六十有七,家住兰州市七里河区绿化村,是七里河区1.5万贫困户之一。

七里河区位于兰州市中南部,农村贫困面大、贫困程度深,绝大多数农村位于干旱和半干旱山区,发展基础薄弱。

近年来,七里河区围绕“怎么扶”的问题,研究制定了七大类26项精准扶贫政策,力求帮扶精准到户到人。针对各村特点,七里河区大力发展特色产业、补齐发展短板。当地探索建立“企业(合作社)+贫困户”的捆绑式扶贫模式,有效带动了1100余户贫困家庭实现脱贫。甘肃亚峰园林绿化工程有限公司就是七里河区招商引资来的企业之一。

2016年初,公司开始在当地大规模流转土地建设苗木花卉基地。亚峰公司董事长何存娓告诉记者:“一亩地一年流转费用1200元,愿意来打工的一天还能再赚80到120元不等。”

“如今光景好着呢!我家里那8亩地全部流转了,一年9600元,比过去种地强多了。”郭云面带喜色。

“我们村里很多人都当了股东。老郭把他的5万元精准扶贫贷款当做股金入了股,贷款和利息由亚峰偿还,贫困户只管到了年底领分红。”绿化村村主任曹到河接过话头。

“算上股金分红和工资收入,去年老郭家庭收入加起来得有2万多元。”何存娓替老郭算了一笔账。郭云说,“如今我们村75户贫困户全部脱了贫,我们更要撸起袖子加油干!”

《 人民日报 》( 2018年04月13日 06 版)

(责编:邵兰、杜昱欣)