甘肃建投争做装配式建筑“领头羊”

专家齐聚把脉装配式建筑评价标准

2018年04月14日09:44  来源:人民网-甘肃频道
 
与会专家参观甘肃建投10万平方米装配式钢结构住宅小区项目和甘肃建投钢结构生产厂区。(呼双鹏 摄)
与会专家参观甘肃建投10万平方米装配式钢结构住宅小区项目和甘肃建投钢结构生产厂区。(呼双鹏 摄) 

人民网兰州4月14日电  (呼双鹏)13日,由中国建筑金属结构协会和甘肃建投主办的《装配式建筑评价标准》宣贯暨钢结构住宅装配技术交流会在兰州召开。会议重点解读了国家装配式建筑的评价标准,研讨钢结构住宅装配式技术、工艺及材料研发最新成果。

甘肃建投总经理苏跃华表示,目前,建筑业的发展迈进了新时代,正在新的起点上经历着深刻的变革。会议解读和分析了装配式建筑最新政策与发展趋势,对《装配式建筑评价标准》编制背景、主要内容及特点和重要条款进行了解读,将对装配式钢结构建筑高质量快速发展起到积极的推动作用。

中国建筑金属结构协会秘书长刘哲说,推进装配式建筑发展是大家共同的愿望,这不仅需要社会的共识、国家的政策支持,对行业自身来说最重要的是提高质量,提高产品的各项性能,才能提高社会对钢结构、钢结构住宅质量的认识和接受,真正促进装配式建筑的发展。

刘哲指出,此次会议的重要内容是宣贯标准,推动标准的实施,以提高钢结构产品的性能,同时积极宣传和普及这些指标、标准,让业主和建设单位了解这些标准,去按照这些标准、指标采购产品,选择企业。

甘肃省住建厅副厅长刘宁表示,甘肃以装配式建筑为切入点,以钢结构住宅为突破点,以产业基地为支撑点,以项目建设为落脚点,来支撑和完善甘肃省建筑业,提升发展的思路和内涵,在发展装配式建筑方面做了有力尝试,从政策上引导装配式建筑业发展的同时,建设试点示范项目,带动全省上下游产业链协调融合,因地制宜发展装配式建筑。

当日下午,与会人员在兰州新区参观了甘肃建投10万平方米装配式钢结构住宅小区项目和甘肃建投钢结构生产厂区。

甘肃建投10万平方米装配式钢结构住宅小区项目投资约4亿元,目前属于西北地区规模最大的装配式钢结构住宅项目。项目荣获“国家装配式建筑产业示范基地”“国家重点研发计划绿色建筑及建筑工业化专项科技示范项目”、甘肃省首个装配式示范工程等荣誉,并获得甘肃省首个装配式施工国家发明专利,获得12项国家实用新型专利。

近年来,甘肃建投高度重视装配式建筑相关工作,积极响应国家住宅产业化及绿色建筑相关政策,大力发展钢结构装配式建筑,将此作为甘肃建投实施转型升级创新发展的重点工作之一。

目前,甘肃建投在装配式建筑领域已拥有完全自主产权的产品技术体系,形成装配式建筑的投融资、科研、设计、新型墙板研制、钢结构加工、施工安装一体的装配式建筑产业化生态圈。在榆中建设西北地区最大工业装配式科技产业园,构建与兰州新区、天水三大装配式实体产业为支撑,集装配式建筑研发、设计、培训、BIM设计、新型建材生产及物流配送、运行维护、商业服务于一体的新型综合产业集群示范基地,培育形成集约高效的新型建筑产业集群基地。此外,甘肃建投四建集团组建了甘肃省首家装配式建筑施工企业。

据介绍,国家标准《装配式建筑评价标准》已 2018 年 2 月 1 日正式实施。此次会议结合钢结构住宅的工程案例,准确把握《装配式建筑评价标准》的主要内容和特点,全面掌握装配式建筑评价指标体系、计算方法和评价要点,结合钢结构建筑装配化程度高、围护材料体系和一体化装修的要求,探讨钢结构住宅在装配式材料、构件和部件系统集成的工艺、技术,将推动装配式钢结构建筑高质量发展。 

(责编:邵兰、杜昱欣)