千余学生参与角逐

第33届甘肃青少年科技创新大赛开幕

2018年04月14日11:00  来源:人民网-甘肃频道
 

第33届甘肃省青少年科技创新大赛开幕。

人民网永靖4月14日电  (呼双鹏)13日,甘肃省1300余名学生和400多名专家评委齐聚甘肃临夏州永靖县太极中学,参加第33届甘肃省青少年科技创新大赛暨第18届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛。

据悉,本届科技创新大赛涉及物理、化学、植物学、健康学、技术与设计、社会科学等多个领域。大赛在市州竞赛的基础上,限额选拔了1242项作品参加省级大赛,经大赛组委会资格审查和专家初评,确定入围终评展示活动项目362项。

本届创新大赛要完成6项比赛任务,共设科学竞赛项目、优秀科技辅导员方案评选、科技辅导员创新项目、科学幻想画、科技实践活动、青少年科学DV作品及优秀组织奖7个奖项。从中选拔推荐优秀作品参加全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动以及全国青少年科技创新奖的评选。

开幕仪式现场各市州代表队。

此外,来自甘肃各市州的337支参赛队伍、1254名机器人竞赛参赛人员也在科技馆参加机器人综合技能比赛等项目竞赛和项目展示。在裁判委员会进行最终裁定后,参赛队伍根据竞赛成绩组队参加在贵州省贵阳市举办的第18届全国青少年机器人竞赛。

中国科学院院士刘维民表示,青少年科技创新大赛和机器人竞赛的举办为老师和同学们搭建了良好的学习和交流平台。同时,在激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的观察能力、思维能力和创造能力,促进青少年科学素质的全面提高等方面具有重要的意义。

“全省青少年科技创新大赛和青少年机器人竞赛是一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的科技教育活动和科学普及活动。”甘肃省科协党组书记、第一副主席陈炳东说:“经过多年持续举办,活动规模和影响不断扩大、整体水平逐年提升,发现和培养了一大批热爱科学、具有创新精神和实践能力的青少年科技创新后备人才”。

临夏州委常委、州委宣传部部长王建华在开幕仪式中表示,这场科技盛宴有助于提高临夏青少年科技素质教育水平,培养青少年创新精神和实践能力,形成“爱科学、学科学、用科学”的良好风尚。

大赛期间,甘肃省“科普大篷车”社会化运行巡展系列活动也正式启动。

据了解,目前甘肃省14个市州86个县区配有“科普大篷车”75辆。本次永靖巡展中整合了甘肃省12辆“科普大篷车”,进社区学校开展了“科普大篷车”声光电互动展品展出、机器人表演、VR科普体验等10项活动。通过“科普大篷车”把科普信息及时送给基层群众,最大限度地满足基层群众科技文化的需求。

(责编:邵兰、杜昱欣)