【三年决战奔小康】兰铁集团发挥行业优势助推脱贫攻坚

记者严存义 通讯员强科

2018年04月15日09:11  来源:甘肃日报
 

加快基础建设、支持产业发展、开行“慢火车”促进乡村旅游……今年以来,中国铁路兰州局集团有限公司充分发挥铁路行业优势,创新扶贫方式,精准对接、定点帮扶,推进脱贫攻坚取得实实在在的效果。

兰铁集团紧扣脱贫攻坚谋划铁路项目建设,优先安排陇西铁路综合货场、固原铁路综合货场等项目建设,优先选用贫困地区建筑及生产生活物资,修建的临时道路、水电、通信等设施,兼顾贫困地区需求,多用途使用,进一步提升铁路建设扶贫的功能和效果。同时,围绕贫困地区农机、化肥等涉农物资运输和粮油、果蔬等农产品外运需求,兰铁集团加大动力调配和运输支持,开辟“绿色通道”,让贫困地区的特色农产品能及时“进站上车”,提高农产品运输效率。此外,兰铁集团还开行环西部火车游、周末乡村游、农家游等“慢火车”旅游项目,充分挖掘甘宁两省区特色旅游资源,带动乡村旅游发展,促进农户增收。

去年以来,兰铁集团共投资154万元,在陇西、通渭两个县的联系贫困村实施了综合文化服务中心和村镇基础设施建设、生态文化旅游发展等11个项目,带动542户建档立卡户、2574名贫困人口脱贫。今年,兰铁集团计划投入资金近200万元,用于甘肃省陇西县定点帮扶的5个贫困村基础设施建设、特色产业发展等。

今年4月,兰铁集团还邀请甘肃省6家医院的28名专家,赴陇西县开展“精准扶贫送健康进村入户”活动。医疗专家不辞劳苦,跋山涉水,为当地500多名村民进行了内科、眼科、骨科、妇科、泌尿科等专科检查和心电图、血糖、血压等常规体检,并送去部分常规药品。

(责编:邵兰、杜昱欣)