今年甘肃省将发展生态修复型人工影响天气业务

记者 祁玉洁

2018年04月16日09:30  来源:甘肃经济日报
 

近日,2018年全省人影业务暨安全管理工作会议在兰州召开。会议提出,今年甘肃省将挖掘祁连山人工增雨潜力,发挥祁连山在生态建设的屏障作用及人工增雨的示范作用,努力发展生态修复型人工影响天气业务。

去年甘肃省共开展飞机增雨作业23架次,飞行近100小时,作业覆盖总面积约120多万平方公里,增水量约5亿吨。其中,在生态重点保护区作业面积累计达20多万平方公里,有效增加了祁连山区冰雪储备和暖季山区河道融水。全年防雹保护面积达6万平方公里,为抗旱减灾、生态修复以及保障农业增产和农民增收发挥了作用。

今年,甘肃省人工影响天气工作计划继续采用空中飞机和地面装备相结合的作业手段,重点在省内农经作物生产区、森林草原防火区和祁连山生态功能区开展以防灾减灾、增加水资源、保障生态安全为主的人影作业,进一步推进重点工程项目建设,完善人影业务流程,依托科研项目开展人影科学研究,全面提升人影业务能力、科技水平和服务效益。

(责编:邵兰、杜昱欣)