三滩镇万亩苹果基地助农致富

记者陈泳通讯员戴秀梅

2018年04月16日08:14  来源:甘肃日报
 
原标题:三滩镇万亩苹果基地助农致富

近日,我们在靖远县三滩镇中二村见到郝玉龙的时候,他正乐呵呵地准备用三轮车拉着刚领到的苹果树苗去地里栽种。

三滩镇位于黄河西岸,这里土地肥沃,气候湿润,光照充足,昼夜温差大,适宜种植苹果。近年来,三滩镇着力打造万亩苹果种植基地,迅速壮大的苹果种植业成为当地群众增收致富的主打产业。

“如今镇里提倡种植果树,不但收入高,还有很多帮扶政策。”自被确立为建档立卡贫困户,有了政策的帮扶,郝玉龙对生活充满了信心,“我贷了几万元精准扶贫贷款,今年栽上几亩果树,等果树挂果了,收入也就好了。”

今年,中二村向村民免费发放了22000株苹果树苗,规划在省道207线沿线连片栽植,在促进群众增加收入的同时,还能营造一道亮丽的风景线。

在三滩镇圈湾村的一处果园里,村民吴保纪正在修剪果树,去年,在他的精心管理下,一亩苹果卖出了1万元的好价钱,凭着务果的收益,他翻修了房屋,住进了宽敞明亮的新房子。

据了解,三滩镇将产业扶贫作为根本之策,集中推行“基地+合作社+市场+农户”的发展模式,培育壮大苹果产业。目前,已建成新田苏家坪、圈湾坪、中一坪、中二郭家坪、朝阳坪5处苹果基地,全镇苹果种植面积达11000亩,苹果年产量3.5万吨,产值达1.1亿元。

(责编:邵兰、杜昱欣)