“定金”与“订金”,别再傻傻分不清

本报记者 苏叶

2018年04月16日09:33  来源:甘肃经济日报
 

案例一:

2017年2月14日,张某订购了大众汽车一辆,并签署了《购车合同》,双方合同约定价格为198000元,张某当天向汽车销售公司交纳了定金3万元,并约定25天内汽车销售公司向张某提供约定的汽车。汽车销售公司出具了加盖公司公章的《收据》一份,注明收到张某“定金”3万元。约定的交车时间到期后,该公司以各种理由拒绝向张某交付车辆。因此,张某起诉至法院请求解除合同,并由该公司双倍返还定金6万元,法院依法审理后,支持了张某的诉讼请求,判令该公司向张某双倍返还定金6万元。

案例二:

2016年10月21日,陈某与白某达成房屋买卖意向,白某为出卖人,陈某为买受人,房屋价款为70万元。双方口头约定:由买受人陈某于合同签订时向白某支付定金10万元。合同签订后,陈某当天即向白某支付了购房定金10万元,白某向陈某出具《收条》一份,载明收到陈某“订金”10万元。一个月后,白某反悔将该房屋出售并过户给李某,并将陈某支付的房屋定金10万元退回至陈某的银行账户,表示将不再继续履行合同。陈某遂将白某诉至法院。法院经审理后判决双方合同解除,由白某退回陈某“订金”10万元,赔偿损失3万元。

在日常生活中,人们经常会碰到“定金”或“订金”的字样,消费者根本分不清两者的区别,认为只要交了钱有个凭证就行了,至于写的是什么也无所谓。实际上,“订金”与“定金”虽然表面只有一字之差,但从法律上讲两者的意义可谓差之千里。

就此,记者采访了甘肃正步律师事务所律师李娜,围绕“订金”和“定金”在法律上有何不同、消费者在消费时遇到“订金”和“定金”时该注意哪些事项等进行了探讨。

“订金”“定金”大不相同

记者:“订金”和“定金”一字之差,法律上有何不同?

李娜:定金是指为担保合同债权的实现,双方当事人通过书面约定,由一方当事人向对方预先支付一定数额的金钱作为担保的方式。属于一种法律上的担保方式,目的在于促使债务人履行债务,保障债权人的债权得以实现。签合同时,对定金必须以书面形式进行约定,同时还应约定定金的数额和交付期限。而订金只是单方行为,不具有担保性质。定金的数额在法律规定上有一定限制,例如《担保法》就规定定金数额不超过主合同标的额的20%;而订金的数额由当事人自由约定,法律一般不作限制。

记者:“订金”和“定金”哪个可以退?哪个可以要求双倍赔偿?

李娜:定金作为担保的一种形式被广泛运用。我国《担保法》第89条规定:当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。而订金是一方当事人为交易需要而向另一方当事人交纳的金钱,不具有担保的功能,一般情况下,交付的订金视为预付款,在交易成功时,订金充当货款,在交易失败时,订金应全额返还,收受订金的一方即使违约,仍应承担返还订金的义务。

消费者在消费时请保持警惕

记者:消费者在消费时遇到“订金”或“定金”,应该特别注意哪些事项?

李娜:定金交付容易、要回难,因此,不要随便交付定金,要注意消费协议内容,要特别警惕“定金一律不退”之类的条款,以免上当受骗。在签协议、交付定金前,特别要多方面考察清楚商家的信誉、能力水平。如果商家做出了口头承诺,在签订协议书时必须将他们的承诺写进去,书面化以保留证据,不要因怕麻烦,碍于面子等不写进协议,以免给日后消费带来隐患。同时,在消费时一定要看清支付的是“定金”还是“订金”,以免因为不想继续购买造成定金损失。如果想要约束对方,就一定要确认你的收款票据上写的是“定金”而不是“订金”。

(责编:邵兰、杜昱欣)