甘肃启动南梁精神专题研究

2018年04月17日09:25  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州4月17日电  (记者付文)16日,“传承和弘扬南梁精神”专题研究启动会在甘肃省政协召开。自即日起,当地将利用两年左右时间,深度挖掘、总结、阐释这一伟大精神的丰富内涵、历史贡献和时代价值,讲好南梁故事,为改革发展凝聚正能量、提振精气神。

20世纪30年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家开辟的以南梁为中心的陕甘边革命根据地,是土地革命战争后期全国“硕果仅存”的红色根据地,为党中央和各路长征红军提供了“落脚点”,是八路军出征抗日的“出发点”,为中国革命胜利做出了重大贡献。

甘肃省政协主席欧阳坚表示,南梁精神作为中国共产党人的红色基因和精神族谱的重要组成部分,与“红船精神”“井冈山精神”“长征精神”等一脉相承,是中国共产党人初心和使命的集中体现。回望南梁革命历程,开展专题研究,缅怀刘志丹、谢子长、习仲勋等革命先辈的丰功伟绩,对于求证红色基因的“源代码”、补全红色基因传承链条,更加深刻地感悟和铭记中国共产党人的奋斗初心与历史使命具有重大意义。

接下来,甘肃将深入搜集、梳理有关南梁革命根据地建设的相关档案和文史资料,整理近年来南梁精神研究的重要成果,并联合陕西、宁夏两省区政协共同开展专题研究,计划于今年11月左右形成南梁精神阶段性研究成果。

(责编:邵兰、杜昱欣)