兰州市旅游市场升温

“五一”小长假市民出游热情高

兰州日报全媒体记者薛晓霞

2018年04月18日08:05  来源:兰州日报
 
原标题:“五一”小长假市民出游热情高

“五一”小长假即将来临,记者从市内各大旅行社了解到,相比清明小长假,市民“五一”小长假出游热情更高。目前,旅行社进入出游报名高峰,部分中长线旅游线路报名、咨询热度持续走高,虽然只有三天假期,但依然难挡市民的出游热情。

“今年五一旅游市场较清明假期出游的半径更大,市民出游需求更旺盛。从4月初开始,中长线旅游报名、咨询的市民就明显增多。拼假出游成为市民出游的主旋律,不少中长线旅游产品迎来预定高峰期。南京、上海、北京、云南等国内线路及泰国、日本、新加坡、越南等出境游产品受到市场青睐。”省民航机场集团旅游发展有限公司负责人左小妹接受记者采访时表示,由于今年“五一”假期从4月29日至5月1日,若选择在5月2日至4日请三天年假即可连休8天,“请三休八”的拼假攻略无疑为一部分旅游爱好者提供了长假出行机会。

“五一期间整体旅游市场价格涨幅不太明显,尤其年后小淡季持续时间接近五月。因此整体而言,特价线路产品的市场价格正在回归正常报价。目前,国内旅游线路平均在2200左右,云南因当地政府旅游市场整顿价格稍有上涨。此外,受季节花期变化及航班影响,日本旅游产品在出境游线路中涨幅较大,均价在5500到7000元之间,涨幅在20%左右。”盘旋路一旅行社计调经理告诉记者。

同时,记者从携程旅游了解到,通过官方网站、手机端、全国100多个城市的携程门店报名看,已有200多个出发城市的旅游者,预订五一的自由行、跟团游、定制游、门票玩乐等产品,到达全国30多个省市、全球930个目的地城市。部分热门线路的游客增长超过50%。此外,受航班增加、人民币汇率利好的带动影响,日本、东南亚、欧美等出境游都涌现出阶段性低价。如今年日本游价格有5%到10%的下调,“五一”期间美国线路平均价格在10000元左右,普吉岛、清迈、沙巴等东南亚自由行线路起价在2000元左右,与不少国内游价格相当。

此外,从市内部分旅行社报名情况看,“五一”三天小长假省内游以及周边游产品也是市民出行的首选。

(责编:邵兰、杜昱欣)