暴雨突袭兰州 多部门联手排水防涝

2018年04月19日23:08  来源:人民网-甘肃频道
 

工作人员正在采取措施加快排涝。

人民网兰州4月19日电  (高翔)4月19日下午,兰州大部地区出现强降雨天气。由于城区部分路段积水严重,兰州市消防、交警、环卫、市政等部门迅速组织人员坚守岗位一线,全力保障排水防涝工作,疏导交通、转移群众。

记者了解到,暴雨致使兰州市城关区青白石街道大浪沟村和碱水沟村发生灾情。由于此次暴雨来势凶猛,碱水沟排洪沟不能满足泄洪需求,导致低洼地带有积水出现。城关区政府及街道全力组织救援及疏散群众。出动消防人员及街道干部60余人,转移群众20多人。甘肃省公安厅副厅长、兰州市副市长、市公安局局长肖春一直在现场指挥抢险。

据榆中县政府应急办消息,19日下午开始,榆中县各地陆续出现强对流天气,其中青城镇出现冰雹,较大降水落区主要在南部和北部。除青城镇冰雹灾害损失正在调查统计中外,无其他受灾情况。

记者从兰州市公安消防支队了解到,兰州支队于2018年4月19日18时48分接到群众报警称,兰州市城关区青白石街道由于强降雨引发洪水围困辖区居民,接到报警后指挥中心立即调派高新区中队、盐场中队、广场中队共计3个执勤中队、7辆消防车、52名消防官兵赶赴现场指挥救援,19时03分,高新区中队及增援中队、全勤指挥组相继到达现场,并展开救援。目前已疏散约50人。

记者从兰州市市政工程服务中心了解到,突降暴雨导致兰州市主城区积水点达15处,造成城区北滨河路城关黄河大桥下、吴家园、北滨河路七里河黄河大桥下、交大门前等部分路段积水严重,影响车辆及行人正常通行。市政工程服务中心按照雨量分布及可能积水的实际情况,科学调配排涝设备、车辆、人员,紧急处置积水问题。由于积水点到收水井沿线水流大且急,很多树枝和杂物等垃圾聚集于收水井口影响正常排水,该中心职工使用清掏工具甚至用手拨开杂物,想方设法加速排涝。

截止目前,兰州市市政工程服务中心共出动疏通车12辆、排水泵6台、发电机5台、挖掘机1台、其他各类车辆机械设备50台(辆),一线工作人员482人次。各路机械、车辆均在20分钟内到位并迅速展开防内涝作业。

据兰州市气象局雨情快报,截止19日21时,兰州市皋兰县中南部、西固区东部、城关区、七里河区、安宁区均达到大雨量级,其余地区以小到中雨为主,最大降水量出现在打磨沟站(什川)44.4mm,预计降水仍将持续,主要集中在兰州市中南部。气象部门提醒注意短时强降水引发的中小河流、山洪、地质灾害、城市内涝等灾害。

【链接】

甘肃兰州遭大雨侵袭 消防出动疏散被困群众

兰州七里河区积极应对暴雨天气 600余人保障雨夜安全

(责编:邵兰、杜昱欣)