甘肃康县团庄:用文化激活旅游(图)

刘海天

2018年04月22日10:34  来源:人民网-甘肃频道
 

绿叶掩映廊桥小。(刘海天 摄)

康县平洛镇团庄村探索文化产业发展新模式,建成了古村修复、民俗保护型的美丽乡村。如今,康县启动创建全国文明城市工作后,团庄村的气象更是日新月异。

历史文物龙凤桥。(刘海天 摄)

村里现存茶马古道、氐王衣冠冢、龙凤桥等文物或遗迹,流传有“端午节点高高山”等民俗文化传统。依托这些人文及自然资源,团庄村进行了古村落保护性建设,打造了城墙、水景、明月桥、凉亭、村史馆等景观,并配套了农家乐、农家客栈等项目,提升了乡村旅游品质,带动了群众增收。2017年村里接待游客3600余人(次),实现旅游收入40余万元。

看似砖房实土墙。(刘海天 摄)

在精神文明创建工作中,村干部带动群众开展了“六争六评”、“四新竞赛”、“最美农户评选”等活动,村容风貌不断取得进步。

全国奖项拿到手。(刘海天 摄)

2015年6月,团庄村被评为“甘肃省文化遗产历史再现工程博物馆”;2016年6月,团庄村荣获“第二届绚丽甘肃·十大美丽乡村”称号;2017年12月,团庄村荣获“中国最美村镇传承奖”;2017年12月,团庄村入围了中国名村影响力排行榜300佳榜单。

(责编:邵兰、杜昱欣)