每5人中就有1~2人患干眼症

干眼症已成流行病趋势

魏文

2018年04月22日11:32  来源:工人日报
 

“随着互联网、手机等的发展,由视频终端造成的干眼,在中青年群体(甚至青少年儿童)中越来越多。伴随气候、空气污染造成的干眼也成为常见现象。”我国著名角膜病专家孙旭光教授近日在爱尔眼科角膜病研究所成立会上表示,由于干眼的病因复杂多样,目前国内尚无统一的干眼规范性诊疗流程,相关的临床研究工作也仅在少数区域开展。

近年来,干眼症已成为一种流行性疾病。数据显示,亚洲干眼发病率居全球前列,中国的发病率约为20%~36%,即每5人中就有1~2人患干眼症。我国的发病率随地区气候干燥、阳光直射较多而增加。尤其是陕西、青海、新疆等西北地区,发病率已高达59%。

作为最常见的角膜及眼表疾病之一,干眼症是指由于泪液的量或质的异常引起的泪膜不稳定和眼表面的损害,并伴有眼部不适和(或)眼表组织病变特征的一类疾病,又称角结膜干燥症。其常见症状包括眼睛干涩、容易疲倦、眼痒、有异物感等,较严重者眼睛会红肿、充血等,这种损伤持续过久可造成角结膜病变,并会影响视力。

我国有400多万角膜病致盲患者,且这个数据还在逐年增加。“在临床数据中,角膜及眼表疾病占到眼科疾病门诊量20%~30%,这样庞大的数据背后是对人类健康的严重威胁。”中国医师协会循证医学专业委员会眼科学组委员、爱尔眼科角膜病研究所所长李绍伟教授介绍说。

(责编:邵兰、杜昱欣)