党建引领何家庄文旅产业路(图)

刘海天

2018年04月23日10:13  来源:人民网-甘肃频道
 

传统文化精华藏(刘海天 摄)

康县王坝镇何家庄村2014年以前还是全镇最大的贫困村,有贫困户56户212人。当时,村内道路狭窄泥泞,群众房屋老旧,到处遍布垃圾,富民产业发展滞后,年轻人多无奈选择外出务工。

房前屋后绿叶扬(刘海天 摄)

如今的何家庄村生态美、环境美、文化美、生活美,先后获得国家3A级旅游景区、全国最美村镇、省级“千村美丽”达标村、甘肃省首批农村“三变”改革试点村等称号。2017年,全村人均可支配收入达到9200元,村集体收入达到14.7万元,贫困发生率由27.9%下降到2.4%。

马穿山径草渐长(刘海天 摄)

旧貌换新颜,党建是关键。

2014年,为了改变何家庄村的状况,王坝镇党委对原来的村两委班子进行了整顿,优选了一批党性原则强、工作能力强、责任意识强的党员充实进去。新班子带领全村党员群众,依托生态资源和区位优势,大力进行了美丽乡村建设并探索发展乡村旅游产业。

何家庄农家客栈(刘海天 摄)

几年时间,何家庄村依靠扎实的党建工作彻底翻身。

在美丽乡村建设工作中,村两委成员充分发挥党员的先锋模范作用,积极争取基础设施项目,带领群众义务投工投劳,全面实施了交通、水利、绿化等基础设施建设。

铺设一条新栈道(刘海天 摄)

截至目前,何家庄村流转了64户农户土地168亩、林地152亩、房屋18间,以保底分红的模式直接参与了“三变”改革。2015年何家庄村注资300万元成立了康县秀川乡村旅游度假有限责任公司,按照“公司+农户”的产业模式,对全村的农家客栈实行统一经营、管理,引导庭院式经济发展,促进了村里田园观光生态游的发展。

(责编:邵兰、杜昱欣)