竹园村里希望多(图)

刘海天

2018年04月23日10:25  来源:人民网-甘肃频道
 

桃花源里可耕田(刘海天 摄)

康县白杨乡竹园村村民张守德很谦虚,总是说自己没什么文化。当人们称赞他懂得多时,他笑笑:“哪里懂?只是听别人说后记住了。”

但是说起天麻习性、香菇技术、中药种类等相关知识,他可是头头是道。去年,他用心学习了天麻栽培技术,有了技术自信,今年打算多种一些。

山清水秀竹园村(刘海天 摄)

张守德是个闲不住的人,总是喜欢琢磨新东西。这些日子,他又开始琢磨在村里种植中药材五味子的可能性了。他好像有着无限的精力,要想着法地把日子过好。

张守德说,现在家乡扶贫政策好,发展条件好,要抓住机会致富奔小康。当年他背井离乡到广州去打工,干活又累条件又差,空气还远不如家乡这里。现在看着青山绿水干活,吸着清新空气睡觉,生活过得很舒服。只要再把产业做好,就可以过上很舒心的日子。

半空碧玉满地金(刘海天 摄)

依托地理优势,竹园村大力发展特色产业,成立了魔芋、中药材、大鲵、土蜂4个专业合作社,为群众增收奠定了坚实基础。2017年全村农民人均可支配收入达到5530元,贫困发生率从2013年的65%下降到27.46%。

民居掩在树林中(刘海天 摄)

(责编:邵兰、杜昱欣)