甘肃:残疾人脱贫“一个不掉队”

呼双鹏

2018年04月25日09:16  来源:人民网-甘肃频道
 

近日,甘肃定西市安定区新集乡权红梅自强不息的事迹在微信朋友圈广为流传,大家都为她的精神所感动。15年前,由于家庭困难,权红梅跟随同乡去外地一家砖厂打工挣钱。一次事故中,年仅18岁的她失去了双臂。面对人生的重大变故,她学会了用双脚刺绣、作画和编织工艺品,用奋斗诠释幸福。

事故发生后的三年时间,权红梅很少迈出家门,转机出现在2006年夏天,权红梅参加了甘肃省第七届残疾人运动会,并取得了优异成绩。

“当时参加比赛的残疾人很多,他们阳光、自信、自强的生活态度深深地感染了我。”权红梅告诉记者,回到家后,她坦然接受了自己身体的情况,并开始参加省市举办的技能培训班。从此,她对自己的生活多了一分憧憬。经过长期艰苦地练习,权红梅学会用脚熟练地刷牙、洗衣、做饭、在手机上快速打字。

“刚开始学珠编的时候,双脚磨了很多泡。但是一想,失去双臂这么大的难都扛过去了,还有什么怕的!”为了补贴家用,权红梅开始尝试用脚做一些工艺品,她说:“做一个可以挣十元手工费,第一次有了自己的收入。”闲暇时权红梅还会在直播平台上直播串珠、化妆、唱歌,用笑容和自信感染更多的人。

“2016年我参加了甘肃省免费给残疾人举办的书画培训,试着画了,虽然画得很粗糙,但我已经很高兴了。”权红梅告诉记者,在编织和刺绣的闲暇,她开始学习书法和绘画,她希望通过自己的劳动过上好日子。

“很感谢政府为我们残疾人组织的技能培训,让我们有了一技之长,我现在通过自己的努力和政府的帮助,盖起了新房。相信通过我自己的努力,未来的生活一定会更好,更幸福。”对于未来,权红梅充满了憧憬。

“残疾人致贫的原因,除了身体缺陷外,文化水平低、缺乏实用技术是脱贫能力弱的主要因素之一。”甘肃省残联党组成员、副理事长杨润泉说,2018年甘肃省将扶持80个残疾人就业扶贫基地,扶持新建50个盲人按摩店,实施29个财政扶贫项目;省级命名10家电商助残扶贫示范点、10家残疾妇女手工制作扶贫示范户、10家种养加示范单位、10家省级盲人按摩示范店;对10000名残疾人进行农村实用技术培训。

农村“三变”,产业扶贫

甘肃省委省政府出台的《关于推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革的指导意见》,对甘肃省农村“三变”改革做出了安排部署:让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山,带动贫困群众增收。

根据政策规定,集体资产可以入股,农村集体所有土地、林地、草地、荒山荒坡等资源资产都可以评估入股。在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和其它涉农资金也可以投入设施农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游等项目形成资产,并且可以折股量化给贫困村和贫困户,尤其是没有劳动能力的贫困户,发挥优势产业,借助资产收益增收。

据悉,目前甘肃陇南市、临夏州的部分县区已经借力农村“三变”改革,激活农村要素资源,通过就业扶贫基地,带动帮扶贫困残疾人参与无本配股、底线分红、股权动态、破产无债等多形式地尝试,推动残疾人脱贫攻坚创新发展,进一步拓宽了贫困户及贫困残疾人增收门路。

杨润泉表示,农村“三变”改革政策的创新突破,为残疾人精准脱贫开辟了新天地、开拓了新路径。

教育助学,扶贫扶智

统计数据显示,今年年初甘肃适龄未入学残疾儿童有0.188万人,16周岁以上重度精神、智力和肢体残疾人照护及托养需求困难突出的有4.276万人。

基于此,甘肃各级残联将进一步摸清残疾人教育需求,分门别类地进行实名统计,以便于向教育、卫生、人社等部门争取资源支持,抓好残疾人教育助学工作,提升残疾人脱贫能力,甘肃省残联教就处已将教育扶贫工作纳入2018社会保障和托养工作的重点。

2018年甘肃省残联将扶持1750名残疾幼儿接受学前教育;扶持4530名义务教育、高中和大学阶段残疾学生稳定就学;甘肃省特殊教育融合实验学校对全省100名特教老师进行听力语言康复专项培训。

截至目前,兰州、定西等市县已经出台了对残疾人全学龄段资助的支持性文件。

此外,甘肃省将结合“一县一业”“一村一品”产业培育行动,对贫困人口开展“菜单式”定向培训,依托当地养殖、种植、加工等优势产业,扶持他们发展产业,增加收入,让农村残疾人在家门口就学到实用的种养加技术。

稳定就业,“造血”扶贫

杨润泉说,就业是残疾人赖以生存的基础,也是实现脱贫的手段之一。残疾人因身体条件受限,从事工作劳动的范围也有限。从近几年残疾人就业扶贫基地安排残疾人就业情况来看,残疾人吃苦能力强,珍惜工作岗位,也是许多用人单位看好的地方。因此,在扶持农村残疾人从事农业生产劳动的同时,甘肃将进一步多形式、多渠道帮助扶持残疾人就业。

据了解,甘肃重点采取生产奖补、劳务补助、以工代赈等办法,不包办代替,改变简单给钱、给物、发牛羊的做法,提倡多劳多得,协调帮助贫困残疾人参与扶贫项目实施,树立市场观念、竞争意识,增强脱贫致富能力。针对有劳动能力的轻度残疾人,依托甘肃省六大特色农业产业扶贫行动、1000亿元特色产业发展专项贷款工程等,把发展增收产业作为其脱贫的主要途径和长久之策,实现“造血”扶贫。

甘肃省残联党组书记、理事长华文哲表示,甘肃贫困残疾人建档立卡已经实现了全覆盖,残疾人“两不愁、三保障、两扩面”稳步推进。多部门联合出台了全省贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016—2020年)和残疾人两项补贴、残疾青壮年扫盲、电子商务助残、发展手工制作促进贫困残疾妇女就业、解决因残致贫家庭突出困难等专项政策;残疾人脱贫攻坚的措施保障更加精准,实现了残疾人贫困建档、脱贫退出的动态管理和精准管理,从源头确保了贫困残疾人“一个不掉队”。

(责编:邵兰、杜昱欣)