白银打造“城市地下综合管廊”示范样板

记者陈泳

2018年04月26日08:22  来源:甘肃日报
 
原标题:白银打造“城市地下综合管廊”示范样板

白银市创新多元化公共服务供给机制,以政府投资撬动社会多元投资,全力推进地下综合管廊试点项目,从方案设计、项目融资、规避投资风险等方面积极探索,为经济新常态下推进城市基础设施建设积累了重要经验。

2015年,白银市被确定为首批全国地下综合管廊10个试点城市之一。据了解,白银市地下综合管廊试点项目总投资22.38亿元,计划在白银城区7条道路建设26.25公里地下综合管廊,管廊内纳入给水、排水、雨水、热力、燃气、电力、通信等7类管线。项目采用政府与社会资本合作(PPP)模式,通过竞争性磋商方式,确定山东华达和中国一冶联合体中标,白银市政府与联合体共同组建项目公司,负责试点项目建设和运营管理。同时,通过创新PPP投融资合作形式,白银市政府将社会资本注入管廊建设运营公司,社会资本通过主动参与项目工程建设,不仅能获得持续稳定的收益,还能保证项目顺利运营。在项目建设过程中,白银市以管廊专项规划为指导,紧密结合旧城区改造、道路升级改造和新城区建设共同推进,有效解决了“马路拉链、空中蛛网”的问题,减少了市政工程建设给民众生活带来的不便,实现了地下空间资源的集约化利用和可持续发展。此外,项目结合“智慧白银”大数据平台建设和白银地下管线信息管理系统建设,基本实现了项目管理信息化。

目前,白银市地下综合管廊试点项目主体工程已基本完成,项目建成后将辐射中心城区及银西新区面积40平方公里,受益人口35万人。

(责编:邵兰、杜昱欣)