甘肃省实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制

2018年04月26日08:04  来源:人民网-甘肃频道
 

甘肃省政府召开新闻发布会专题解读甘肃省实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见。(宋锐 摄)

人民网兰州4月26日电  (王文嘉)“每一个具有执法权的国家机关都是普法主体,没有执法权但承担管理和服务职能的部门行业也担负普法职责。”25日,甘肃省司法厅厅长牛纪南在专题解读甘肃省实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制新闻发布会上说。

据悉,甘肃省委、省政府已于今年1月份发布了《甘肃省实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》。《实施意见》指出,国家机关要在党委政府统一领导下,做到谁执法谁普法、谁服务谁负责、谁主管谁负责,实现执法与普法、司法与普法、服务与普法良性互动、深度融合。

发布会上,牛纪南对《实施意见》的出台背景、主要内容及落实举措做了解读。他表示,“谁主管谁负责”、“谁服务谁负责”将成为“谁执法谁普法”的实践要求和逻辑延伸,普法工作由原来司法行政机关一家“独唱”变为各部门各行业的“大合唱”,进而形成党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法格局。

据了解,甘肃将建立普法责任清单,层层传导普法责任;通过普法责任联席会议制度,统筹推进普法工作;实行普法责任清单动态管理制度,保障普法任务落实见效,并加强对普法工作的指导检查。同时,发挥考核评估工作的引导作用,将普法责任制落实情况作为法治甘肃建设的重要内容,纳入国家机关工作目标考核和领导干部政绩考核,着力打造落实普法责任制的“甘肃模式”,推动中央部署要求在甘肃落地生根、落实见效。

甘肃省委宣传部副部长李均表示,甘肃实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,是在总结以往30多年普法经验基础上的新的普法支撑点和提升点,是“七五”普法的标志性举措,适应了新时代全民普法的新要求。同时,也引领普法工作的供给侧结构性改革,推动执法部门提高普法产品供给质量,更好地满足人民群众的法治需求。

(责编:邵兰、杜昱欣)