今年兰州市精准培训各类扶贫劳动力8600人

实现贫困地区有培训需求劳动力培训全覆盖

兰州日报全媒体记者赵万山特约记者水源

2018年04月26日10:46  来源:兰州日报
 
原标题:今年我市精准培训各类扶贫劳动力8600人

4月25日,记者从市人社局获悉,市人社局联合相关部门下发《2018年兰州市精准扶贫劳动力培训工作实施计划》。计划在2018年内,以兰州市3个贫困县和1个省级插花贫困县建档立卡贫困户中有培训需求或输转意愿的劳动力为主要对象,开展各类精准扶贫劳动力培训8600人。其中,职业技能培训6300人,农村致富带头人省级示范培训1600人,新型职业农民培育工程700人。并逐步提高女性参训人员比例,实现贫困地区有培训需求劳动力培训全覆盖的目标。

根据《计划》,全市各乡镇结合当地产业现状和劳务输转需求,合理确定培训方向。在开展农业实用技术培训时,坚持以当地主要产业发展需求设立培训项目,如以畜牧、养殖业为主要产业的地区要大力开展养殖业培训;以果业、蔬菜等经济作物为主要产业的地区要大力开展种植业培训;以旅游业为主要产业的地区要大力开展餐饮、农家乐等相关培训,着力为当地产业发展提供支撑。在开展就业技能培训时,深入调研了解当地农民传统务工领域、主要工种,以劳务输转的规模、行业对接确定培训项目,重点开展电工、电焊、汽修、家政服务等特色品牌培训,着力为做大做强优势劳务品牌提供支撑。

同时,全市各乡镇针对劳动力不同培训需求和转移就业意愿,按照集中与分散相结合、普遍与个案相统筹的原则,量身定做“菜单”,综合运用“送教下乡”和“培训大篷车”等方式,分类精准实施就业技能、农业实用技术、“两后生”职业技能学历教育等培训。

据悉,各贫困县(区)人社部门将指派专人负责培训信息的录入审核和情况上报工作,每月统计精准扶贫劳动力培训进度,有主要领导亲自把关审核,确保培训统计数据精准客观有效。市县将加大对培训机构的监管力度,培训前审定培训项目、培训计划、培训教材、培训教师资质等内容并进行备案。对弄虚作假的培训机构,按照“谁审批谁负责”的原则,视情况对培训机构给予追回培训补贴、限期整改、吊销办学许可证的处理,并对相关责任人按照管理权限进行问责。

(责编:邵兰、杜昱欣)