春耕保电正当时

2018年04月26日15:14  
 

春风绿沃土,万物换新颜。农田春灌之际,保障农民春灌抽水浇地成为供电企业的头等大事。

4月初,国网白银供电公司着手准备抗旱保电助春耕工作。各供电所组成春耕生产服务小分队,深入田间地头,以“保姆式”的服务保障农民春耕、春灌、春播的有序进行。

4月9日,什川供电所春耕服务小分队来到了什川镇下泥湾村。在供电公司开展的“流动安全课堂”上,服务队从春耕的生产电动农具、家电、日常安全用电知识等方面为村民们做了详细讲解。

“原来灌溉用电要装漏电保护器,我家都没装……”听完服务队队员的“流动安全课堂”讲座后,村民们表示要彻底改变以前用电的“坏习惯”。

“师傅,我家塑料大棚的电水泵突然不转了。正好你们来了,能不能帮我检查一下啊?”村民魏友孔向服务队队员询问。

“没问题!我们这就去帮你看看。”服务小分队队长张博文说。魏友孔是村里的种植高手,在农技人员的支持帮助下,他改变了传统只种一种蔬菜的种植方式,将茄子和龙豆套种,效益翻了一番。现在正是松土灌溉的关键时期,电水泵突然“罢工”,让他很是头疼。服务小分队队员来到魏友孔的承包地。服务队的队员马立恩说:“小辛,把开关合上。”队员发现电水泵只出声,不见水。断开电源后,马立恩把电水泵从水里提起,打开接线盖,用万用表进行测量,发现线路和电机都没问题。随后,他把水泵翻了过来,将螺丝刀伸入风叶下部的螺丝口,用力拧了一下,再合上电源后,水泵运转正常。“因为电水泵缺少保养,导致底部风叶卡死。”马立恩解释说。

“你们服务这么及时,真是谢谢了!”看到抽水泵运转了起来,魏友孔露出了笑容。魏友孔说:“备耕、春耕以来,供电公司的工作人员就开始到田间巡视检查用电线路、讲解安全用电常识,真是贴心!”

“春耕对于农户来说是非常重要的时期,能为他们提供更多的电力保障是我们的工作职责。”回去的路上,在谈及春耕期间的保电工作时,大家一脸的幸福和获得感。  

据悉,每年春耕生产前,该公司都会组织春耕服务队深入田间地头,走村入户,宣传安全用电知识,义务检查维护春耕供电设施,对所辖区域内线路进行全面维护检修,全力以赴保证春耕安全可靠用电。3月份以来,该公司累计出动春耕保供电人员162人次,车辆70台次。(曾菊蕾)

(国网甘肃省电力公司供稿)

(责编:邵兰、杜昱欣)