康县美食节:美名与香味齐飞,身体共心灵同悦

刘海天

2018年04月27日13:18  来源:人民网-甘肃频道
 

康县美食节主会场(刘海天 摄)

中国是美食之国,也是诗词之国,因此历代诗词中有很多描写美食的句子。比如“故人具鸡黍,邀我至田家”、“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”等等。夏末商初的大贤伊尹,是辅佐商汤开国的丞相,出身却是个厨师。他把治国的道理比喻成做菜的道理,既内涵深刻又深入浅出。因此,中国厨师业把伊尹尊称为祖师爷,世代传承着家国一体的中华美食文化精神。孔子说“食不厌精,脍不厌细”,老子说“治大国若烹小鲜”,庄子说“以无厚入有间”,等等典故都是中华美食文化的精华。

美丽的朱家沟村(刘海天 摄)

“仁者乐山,智者乐水。”甘肃省康县的山水,让“仁人智士”们魂牵梦萦千里寻访。这里山高林密水草丰美,孕育了很多精美食材,因此也就成就了异彩纷呈的康县美食。网络上,人们喜欢开玩笑说自己或别人为“吃货”,还流行深夜发美食图馋别人的“深夜报(复)社(会)”活动,字里图外都透着中国人对于祖国美食的自豪。康县乡村旅游文化美食节的举办,正是建立在这种文化自豪基础之上。今后,四面八方的游客们,可以自豪地宣布“仁者乐山,智者乐水,吃货乐康县”了。

康县小吃——面鱼摊位(刘海天 摄)

饺子馅里有茶叶(刘海天 摄)

山一餐,水一餐,康县美食可畅酣。4月26日,康县乡村旅游文化美食节开幕。位于康县阳坝景区老街的美食节主会场摩肩接踵,生意火爆。来自各地的游客按照色香味的指引,纷纷品味自己钟情的美食。很多人被各种小吃吸引,罐罐茶、圈圈饼、金鱼、茶叶饺子……先吃了八分饱。等到更加精华的“康南十大碗”端上来时,却已经“心有余胃不足”了,只好“望桌兴叹”。

文艺节目表演(刘海天 摄)

康县县委书记李廷俊检查节会工作(刘海天 摄)

本次美食节,在阳坝、铜钱、何家庄、花桥等景区共设有七个会场。各个会场各有特色各有美食,还举办了各类美食厨艺大赛,总的特点是精彩纷呈琳琅满目。结合美食节活动,各个景区举办了多场文体表演,以及各种土特产的电商活动。时下正值旅游旺季,康县游客来往众多,各种美食和土特产纷纷热卖。商家们喜笑颜开,打招呼的口头语都成了:“卖得好吗?”“好着呢!”26日在花桥村,一天时间来了6000游客,把所有土特产品购买一空。一位当地人笑得合不拢嘴:“一位乡亲带了200斤土鸡蛋来,还打算摆摊卖,结果被一位兰州游客整体买走,装上汽车就拉走了!”

王羲之在《兰亭序》中写到“此地有崇山峻岭茂林修竹,又有清流激湍映带左右”,康县的美景正是这样。《兰亭序》中又写到“是日也,天朗气清,惠风和畅”,康县美食节的天气正是这样。《兰亭序》中还写到“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,简直就像在描写康县美食种类繁多一样。应该说,这真是个历史的巧合。

美味的康县特产樱桃(刘海天 摄)

“一方水土养一方人”这话没错,但其本质是一方水土首先养了一方的物产,然后才能养育一个地方的人。康县物华天宝人杰地灵,山水之间蕴藏的物产极其丰富,且品质上佳。这是康县美食香甜美味的基础。茶叶、木耳、野菜、土蜂蜜、土鸡蛋……康县堪称遍地是宝;云海、青山、绿水、鲜花、竹林……康县堪称遍地是景;松间、石上、溪头、鸟鸣、风动……康县堪称遍地是诗。这样一个所在,天生具有发展文化旅游产业的潜质。近年来,康县按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格保护环境、建设生态、发展文化、推动产业,走出了一条可持续发展之路。

今年,康县350个村将实现美丽乡村建设全覆盖,村村美丽,全域旅游。4月8日,康县召开誓师大会,拉开了全县人民创建全国文明城市的序幕。美丽乡村建设推动文旅产业发展促进脱贫攻坚,文明城市创建提高干部群众精神文明水平助力全面小康,生活富裕、精神文明的共同目标,让全县凝结成了一个命运共同体。

“女娶男嫁”婚俗:男人坐花轿(刘海天 摄)

康县计划把美食节活动办成长期的活动,固定在4月26日到五一劳动节期间,每年都要搞。一方面借助节会宣传康县的美食文化,一方面利用美食吸引各地游客。除了美食文化,康县还要深度挖掘各种历史文化资源,以促进文旅产业和精神文明工作的齐头并进。比如康县有历史悠久的茶马古道文化,有“女娶男嫁”的奇异婚俗,有红二方面军解放康县的革命历史,有山水田园的自然风光等等。这些文化资源,是康县产业发展的基础,也是康县文化自信的根源。

“吃住行游购娱”号称旅游产业传统六要素。目前,康县的前五个要素已经发展得很好,重点突破的是文化娱乐方面。文化旅游产业的关键在于文化创意,也就是使游客产生精神愉悦的活动思路。“娱”字文章做好了,文旅产业才真正搞活了。本届康县乡村旅游文化美食节,在这方面也做了一些探索,比如教游客包饺子并邀请游客担任包饺子大赛的评委。

创意无极限,发展有势头。将来以美食节作为契机,可以组织很多文化创意活动,比如采摘野菜并普及野菜的健康知识和历史知识等。俗话说“民以食为天”,美食文化是一切文化发展的基础。中华文化博大精深,美食文化源远流长,这是我们作为中国人的幸运,足以值得我们永远自豪。

“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,中国的饮食文化如诗一样美。康县美食虽然只是中华美食的一部分,但是却异彩纷呈。游客来到康县,不只会因餐饮美食而大快朵颐,更会因山水美景而身心愉悦。在这里,美食文化的含义被扩大了,文化和风景也是一种“美食”——美好的精神食粮。

(责编:邵兰、杜昱欣)