孩子身高管理注意“三部曲”

李平

2018年04月27日15:01  来源:北京日报
 
原标题:孩子身高管理 注意“三部曲”

身高在职场选择中正成为一个越来越重要的指标。在西方国家,身高被证实与职业、收入有关。有研究表明,身高每增加4英寸至5英寸(约合10.2厘米至12.7厘米),工资就会相应增加9%至15%。

而一项针对我国1万名儿童的身高调研数据显示,超5成儿童未达到遗传身高,近8成儿童未来身高达不到父母预期,而多数家长对此浑然不知。中国家长对孩子身高的认识存在着误区,比如,孩子的身高只由遗传决定,因此不做干预和管理;孩子小时候矮不要紧,身高有早长和晚长的区别。在日前中国儿童少年基金会举办的“巧遇未来的你·迪巧身高促进计划”大型公益活动上,中国妇幼保健协会儿童营养专业委员会副主任委员蒋竞雄指出,“实际上,孩子的成年身高由遗传和外部环境共同决定。我们通过长期以来的临床干预,发现有90%以上的孩子通过改善饮食结构、保证睡眠时间、维持良好情绪、补充适当营养等方面可以获得身高的优化。”

蒋竞雄提出,家长可以通过“身高管理三部曲”对孩子身高进行科学管理和干预,包括明确孩子的期望身高、根据目标进行个性化身高评价、科学管理身高三个步骤。第一个步骤是身高管理的基础,即家长要为孩子设定一个期望身高。第二个步骤是指了解并评价孩子的生长情况,这需要家长定期给孩子测量身高或到医院监测骨龄。此外,通过当前身高水平评判遗传及环境因素是否发挥作用,也是后期身高管理的关键。影响身高的环境因素主要包括饮食、睡眠、运动、情绪、营养素这五大因素。如果当前身高等于遗传身高,说明环境因素没有起作用;当前身高大于遗传身高,说明环境因素起了促进作用,反之则起了阻碍作用。

(责编:邵兰、杜昱欣)