甘肃武威医用重离子加速器系统全面完成检测报告

记者张文静

2018年04月29日12:00  来源:新华社
 

记者从中国科学院近代物理研究所了解到,27日,由该机构自主研发的武威医用重离子加速器系统在全面完成检测后,完成了第三方检测报告。这标志着我国自主研发的医用重离子治疗示范装置完成注册检测工作,进入临床试验阶段,预计年底正式投入治疗。

中科院近代物理所介绍,武威医用重离子治疗示范装置正式启动临床试验,标志着医用重离子加速器系统完成了从基础研究走向民生应用的关键阶段。

据介绍,近代物理所从1993年开始重离子治癌技术基础研究,历经20多年的技术积累和科研攻关,掌握了回旋注入器、同步环加速器、治疗床等相关硬件技术,自主研发了治疗计划、治疗控制等软件,引入了人工智能和大数据等关键技术,申请了60余项专利,在甘肃省武威市和兰州市建造了两台具有完全自主知识产权的医用重离子加速器示范装置,培养了一支高水平的重离子束治疗研究和治疗装置研发人才队伍。

记者还了解到,目前,兰州碳离子治疗系统已完成主体设备安装,开始调试。至此,甘肃省已拥有6台大型重离子加速器,成为名副其实的“重离子”大省。

(责编:邵兰、杜昱欣)