武都区发展茶叶产业助力脱贫攻坚

2018年05月02日15:59  
 

近年来,武都区高度重视产业扶贫工作,加强组织领导,加大资金支持力度,发挥科技示范引领作用,立足实际,因地制宜,积极探索各种有利于群众增收的扶贫产业,其中茶叶产业的发展为产区群众增收脱贫发挥着重要作用。

一是壮大茶叶专业队伍。加大茶叶标准化生产技术、制作技术和贮藏技术培训力度,提高茶叶科技人员专业技能,为茶农、茶企、茶商提供全方位技术服务,使产业发展有足够的的人才保障,推动茶叶科技应用水平上台阶。二是加强综合管护力度。动员产区茶企、茶农通过茶叶专业技术人员指导,对茶园采取除草、施肥、修剪、盖草和浇水等专业管护措施管理,促进茶叶生长发育良好,确保茶园增产增效。三是延伸产业发展链条。培植或引进茶叶深加工企业,进一步提升茶叶的品质,在改造现有茶农小作坊和初制加工厂的同时,大力引进茶叶高端生产线,进一步提升产品市场竞争力。四是发挥产业带贫作用。以贫困户增收为目的,通过项目扶持、技术指导等措施,大面积、专业化、规模化集中连片推广种植,采取“合作社+贫困户”的发展模式,带动当地贫困户增产增收。

截至目前,全区茶叶种植面积发展到3.25万亩,产量达100.5吨,产值达8400万元。带动贫困户均增收5000元,人均增收1500元,茶叶产业已成为产区农民脱贫致富的重要产业之一,为种植贫困户增收脱贫起到极大促进作用。(严艳)

(武都区委宣传部供稿)

(责编:邵兰、杜昱欣)