红豆牵情茶叶香——记康县五颗石村

刘海天

2018年05月03日14:05  来源:人民网-甘肃频道
 

小路弯弯向远方(刘海天 摄)

康县美景不只阳坝,阳坝美景不只梅园。很多游客来康县,首选目标往往是阳坝镇的梅园沟,却往往忽略了其他更多的美景。阳坝镇五颗石村就是这样一处易被忽略的地方,堪称是“长在深山人未识”。不过这样一来,反倒使这里更幽静,更适合感悟自然。

红豆名诗最断肠(刘海天 摄)

杜甫诗中写到:“绝代有佳人,幽居在空谷。自云良家子,零落依草木。”在五颗石村红豆谷,很容易体会到这样的意境。想象中,有一位品行高洁的古代女子在这里隐居避乱,虽然风景清幽,但却非常寂寞。于是她在谷中种下了许多红豆树,来表达自己对亲人朋友们的思念。每到秋天,红豆挂满枝头,谷中充满了浓浓的诗情画意。唐代词人温庭筠写出“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”,大概可以刻画出这样的心情——这里的红豆虽然不是指树上结出的果实,描写的情感却是一样的。

千亩茶园淡淡香(刘海天 摄)

红豆谷中不只有红豆,还有银杏、麻柳、茶园,步步是景,株株是宝。当地干部群众很希望把这里发展成一个以“相思”为主题的旅游胜地。谷中石壁上,刻着一位康县原县委书记书写的王维诗句,隶书中正严谨,笔划柔中有刚。诗中说,“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思”,诗意是红豆谷景点的天然主题。多年来,康县人不但守护着绿水青山,也传承着民俗文化,要把康县建成风景和文化俱美的景区——红豆谷正适合建设成这样的景点。

春来一树绿衣裳(刘海天 摄)

(责编:邵兰、杜昱欣)