武都区发展魔芋产业助推精准脱贫

通讯员 严艳

2018年05月03日10:14  来源:甘肃经济日报
 

武都区狠抓产业扶贫工作,把魔芋产业纳入精准扶贫精准脱贫的重要产业之一,探索出“1+2”产业发展模式和“145”产业发展机制,为贫困群众增收脱贫走出了一条新路子。

武都区在政策、项目和资金上给予大力支持和倾斜,通过政策引导,有计划、分批次地开展适用技术专业培训,培养适用型人才,使产业发展有足够的人才保障。以贫困户增收为目的,在建好示范基地的基础上,通过项目扶持、技术指导等措施,采取“基地+种植大户+贫困户”的发展模式,大面积、专业化集中连片推广种植。截至目前,全区魔芋种植面积发展到139.4亩。产业实施一年后,带动贫困户均增收10000元,人均增收2000元;两年后,能够实现贫困人均增收4000元,魔芋产业已成为农民脱贫致富的重要产业,为种植贫困户增收脱贫起到极大促进作用。

(责编:邵兰、杜昱欣)