世界最高电压等级输电线路工程甘肃段全线贯通

2018年05月05日14:55  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州5月5日电  (呼双鹏)5月4日,在甘肃省山丹县境内吉泉工程甘5标段施工现场,随着最后两根1250平方毫米的大截面导线成功连通特高压N3570#和N3573#铁塔,跨越750千伏河泉Ⅰ、Ⅱ回线路,标志着世界最高电压等级输电线路昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电工程甘肃段全线贯通。

总投资达407亿的吉泉±1100千伏特高压直流输电工程是国家“西电东送”战略重点工程,也是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最高的特高压输电工程。工程于2016年1月开工,线路全长3319.2千米,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六省区,预计今年年底全线投入运行。

据悉,吉泉±1100千伏特高压直流输电线路工程在甘肃境内途经酒泉、张掖、武威、金昌、白银、平凉、庆阳7市,线路全长1279.6公里,共有铁塔2289基,占线路总长三分之一以上。甘肃段境内横穿戈壁、沙漠、丘陵、高山、湿地、林地等多种地形地貌,多个施工标段穿越无人区,各种交叉跨越多。

国网甘肃省电力公司建设部副主任兼业主项目部项目经理郭学健告诉记者,该公司克服建设沿线地形、地质情况复杂,气候条件恶劣,建设环境艰苦等困难,成功组织跨越黄河、电气化铁路、高速公路、油气管线及35千伏及以上电力线路达104次。

据了解,昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电工程是我国一条能源输送大通道,该工程建成运行后,输送功率将达1200万千瓦,将推动西部地区能源基地的火电、风电、太阳能发电打捆外送,保障华东电力可靠供应,每年可向东中部送电约660亿千瓦时,减少燃煤运输3000多万吨,减排烟尘2.4万吨、二氧化硫14.9万吨、氮氧化物15.7万吨,对资源优化配置、大气污染防治、拉动中西部地区经济增长具有重要意义。

(责编:邵兰、杜昱欣)