长征沿线红色旅游城市联盟在会宁成立

2018年05月06日15:18  来源:人民网-甘肃频道
 

各位领导及嘉宾参加旅游节开幕式(刘海天 摄)

人民网会宁5月6日电  (刘海天)很多人知道甘肃有一条著名的历史文化道路丝绸之路,却可能不知道甘肃还有一条革命文化道路长征之路。和丝绸之路一样,长征之路也不限于甘肃境内,连接了许多城市和地区。5月5日晚8时,长征沿线红色旅游城市联盟成立大会暨第七届甘肃·会宁红色旅游文化节开幕式在会宁汉唐街举行,甘肃红色旅游开始书写新篇章。

会宁县委书记王科健致辞(刘海天 摄)

全国红办原副主任胡呈军宣布旅游节开幕,白银市委副书记、市长张旭晨主持开幕式。会宁县委书记王科健在致辞中阐述了联盟成立的重要意义:可以为长征沿线城市今后旅游业的发展搭建一个更高层面的交流平台,构建“资源共享、优势互补、合作共赢、共同发展”的合作机制,架起区域旅游发展新桥梁,推动长征沿线城市互为客源地、互为旅游目的地,提高红色旅游资源的知名度和美誉度。

开幕式现场(刘海天 摄)

舞狮表演(刘海天 摄)

开幕式上,来自江西于都等地的长征沿线红色旅游城市联盟成员代表进行了发言;会宁县委副书记、县长秦俊山向联盟下一届年会主办方江西省于都县交接了长征沿线红色旅游城市联盟大会会旗;与会来宾观看了会宁本土音乐舞蹈剧《古道名城·印象会宁》及焰火表演。

参观红军长征胜利纪念馆(刘海天 摄)

据介绍,会宁县将在5至10月间陆续举行系列旅游活动。主要有:第一届“大沟深处杏花村·厍弆”乡村旅游系列活动;第二届甘肃·会宁油菜花文化旅游系列活动;第三届亚麻高峰论坛及亚麻花观光采风系列活动;甘肃省博物馆协会长征纪念馆专委会2018年年会;会宁五七农场、牡丹园、祖厉人家等乡村旅游系列活动;“传承红色基因·呵护青山绿水”主题法律政策研讨活动。

红军会师园讲解员讲述革命历史(刘海天 摄)

此次旅游文化节会活动由甘肃省旅游发展委员会、白银市人民政府主办,由中共会宁县委、会宁县人民政府、白银市旅游发展委员会承办。旅游节以“相约会师圣地·体验红色旅游”为主题,主要包括下述系列活动:参观红军会宁会师旧址、长征胜利景园等红色景点;举行长征沿线红色旅游城市联盟成立大会、旅游节开幕式、红色旅游论坛、红色故事会;举行“大沟深处杏花村·厍弆”乡村旅游节开幕式,参观厍弆乡村旅游景点;启动2018甘肃省扶贫摄影大赛暨摄影扶贫公益旅游活动。

嘉宾参观红军长征会师园(刘海天 摄)

据悉,长征沿线红色旅游城市联盟由江西省瑞金市、四川省泸定县、陕西省吴起县、甘肃省会宁县等长征沿线地区15个省的27个红色旅游城市组成。

微缩版长征景观——大渡桥(刘海天 摄)

(责编:邵兰、杜昱欣)