中国电机工程学会“电力之光”科普扶贫情暖西和

2018年05月10日13:42  来源:人民网-甘肃频道
 

捐赠科普读书(呼双鹏 摄)  

人民网西和5月10日电  (呼双鹏)5月9日,2018年中国电机工程学会“电力之光”甘肃科普下乡暨扶贫活动在甘肃陇南西和县大桥镇举行。

为学校捐赠教学物资(呼双鹏 摄)

本次活动以“科普陇南·助力扶贫”为主题,向大桥镇九年制学校捐助了科普图书、文体用品、教学设备。活动还组织了电力科普知识讲座及展览、公共安全应急体验、科普大篷车进校园等丰富的科普活动,通过灵活多样的教育形式让学生了解电力知识、感受科技魅力。

公共安全应急逃生实训室揭牌(呼双鹏 摄)  

中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮表示,希望通过“电力之光”这个行业的科普品牌活动把电力科学知识、科学思想像“光”一样传播给同学们,激发同学们对科学的探索欲和求知欲。中国电机工程学会将继续关注和支持欠发达地区的教育事业发展。

向同学们捐赠学习用品(呼双鹏 摄)  

据了解,西和县大桥镇王山村等5个村是国网甘肃省电力公司的对口帮扶点。2017年甘肃省国网电力公司投入帮扶资金92.6万元,实施了产业路、羊肚菌、水冲厕所、易地搬迁、人道救助、金秋助学等一系列惠民活动。今年国网甘肃省电力公司将投入300多万元用于基础设施、产业项目建设。

据国网甘肃省电力公司董事长、党委书记叶军介绍,国网甘肃省电力公司承担着建设运营甘肃电网、服务国计民生、保障甘肃省能源安全的重要任务,公司营业范围覆盖全省,服务客户829万户。国网甘肃省电力公司始终坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,主动融入全省发展大局,认真履行中央企业政治、经济、社会“三大责任”,公司持续加快电网建设步伐,积极推进电力民生工程,“十二五”以来,累计投资115亿元用于全省农村电网建设改造,解决了0.6万户、2.77万无电人口的通电问题,完成了28万余户低电压问题治理,实现了6220个贫困村(行政村)村村通动力电。大力开展脱贫攻坚,规划投资13亿元用于甘肃省“两州一县”电网基础设施建设。

本次活动由中国电机工程学会、国网甘肃省电力公司等单位共同主办。

(责编:邵兰、杜昱欣)