甘肃居民办理出入境证件 不但“只跑一次”还可“登门办理”

高翔

2018年05月11日14:11  来源:人民网-甘肃频道
 

按照国家移民管理局统一部署,自5月1日起,甘肃省公民办理护照等出入境证件实行“只跑一次”制度。记者11日从甘肃省公安厅出入境管理局了解到,该局已为全省102个县级以上出入境业务受理点配发了自助照相一体机、自助申请一体机、自主办证一体机、自助发证机、移动便携式办证一体机等五类自助设备共298台。通过自助照相一体机、自主申请一体机,实现了出入境证件办理预受理完全自助化并将窗口办理时间从以往6-8分钟有效缩短至2分钟以内。

随着甘肃省社会经济发展不断发展进步,近年来出国、出境办证人数持续增长,服务矛盾比较突出。甘肃省启用自助办证设备后,实现了免费采集出入境证件电子照片、自助签注港澳通行证、自助申请、自助发证等功能。甘肃居民通过自助申请一体机办理赴港澳台签注业务,只需2分钟左右即可拿到制好的证件。办理首次申请、换补发出入境证本业务时,从照相到受理再到缴费整个流程大约需10分钟,真正实现了“一站式”服务。

甘肃居民办理出入境证件实行“只跑一次”制度以来,自助设备的使用、运行情况如何?能否满足甘肃省出入境办证群众需要?下一步还将推出哪些出入境便民措施?针对老百姓关注的话题,记者11日采访了甘肃省公安厅出入境管理局局长李亚宏。

记者:这次配发的自助设备共有几种类型,能为办证群众带来哪些便利?

李亚宏:这次全省配发的出入境自助设备有五类,包括自助照相机、自助申请机、自助办证一体机、自助发证机和移动便携式办证一体机。它的功能及社会效益有四个方面。一是自助照相机和自助申请机的使用,为甘肃省出入境证件办理引入了先进的预受理模式,将窗口办理时间从以往6-8分钟有效缩短至2分钟以内,大幅度提升了窗口民警工作效率减少了群众排队等待时间;二是通过使用自助办证一体机,将港澳台旅游再次签注办理时间从5个工作日大幅度缩短为3分钟,真正做到了立等可取,成为办证群众眼中最大的亮点;三是通过使用自助发证机,做到了“30秒”自助领取出入境证件的优质服务,大幅度提高了取证效率,为群众带来便利的同时,也减轻了窗口民警的工作压力,进一步缓解了警力紧张与办证量剧增之间的矛盾;四是通过使用移动便携式办证一体机,具备了为伤残人士、老年人等特殊需要群体提供了登门办证的服务能力,变群众“上门跑”为民警“登门办”,充分展现了甘肃省公安出入境管理部门关爱弱势群体的社会责任感。

记者:目前来看,自助设备的使用、运行情况如何?能否满足群众办证需要?

李亚宏:这次出入境自助设备的推广普及,显著缩小了甘肃省出入境窗口服务与发达省份之间的差距。省厅出入境管理局从2017年10月开始在兰州市公安局出入境受理大厅进行出入境自助设备使用试点,截止目前,全省各类自助设备已为广大办证申请人办理出入境业务51854笔,其中申请业务10228笔,自助照相10213人次,发放出入境证件19849本(枚),赴港澳二签11564枚。设备运行稳定,快捷高效,贏得了群众和民警的一致好评,取得了较好的社会效益。

甘肃省出入境目前配备的自助设备涵盖了目前出入境窗口主业务需求,采用的是市场上主流产品,根据下一步群众使用情况反馈,省厅出入境管理局也会积累使用经验,调整部署方案,增加设备数量,以尽量满足广大申请人的办证需要。

记者:除了使用自助设备这一举措,甘肃省出入境还有或者还将推出哪些便民利民举措?

李亚宏:为落实国家移民管理局5月1日推行的“只跑一次”服务承诺和公安厅党委即将推出的“最多跑一次”窗口服务工作要求,甘肃省公安厅出入境管理局除出入境受理窗口推广使用自助设备这一举措以外,最近还密集推出了互联网便民平台、受理窗口延时办证、扩大加急办证范围等三项举措。尤其是互联网便民服务平台目前为办证群众提供的网上预约、网上查询、网上办事指南、短信提醒等四项服务,是窗口服务的有效延伸。通过这个平台,群众可以按需预约办证时间和办证窗口,全省出入境通过这个平台做到了“事前有预约,事中有回馈,办结有通知”的智慧化、人性化服务。

(责编:邵兰、杜昱欣)