甘肃:“金豆豆子”变黄了 扶贫路子拓宽了

高翔

2018年05月11日14:20  来源:人民网-甘肃频道
 

李进福的种植基地,一亩大棚里有10万株育苗,成熟后会生产30万只微型马铃薯。(宋锐 摄)

甘肃省定西香泉镇,村民李进福在大棚里捧着刚刚培育出的金黄土豆。不远处的大棚里,还有10万株育苗,成熟后将生产30万只微型马铃薯。其中,九成销往内蒙、河北和新疆,还有一些将远销埃及、土耳其等国家。

马铃薯产业在定西被称为“黄金产业”。2017年,定西被农业部认定为国家第一批马铃薯区域性良种繁育基地。国际马铃薯研究中心亚太地区在定西市渭源县挂牌成立了首家工作站。

目前,甘肃定西马铃薯种植面积常年稳定在100万亩以上,总产量稳定在130万吨以上,总产值达到27亿元,农民人均从马铃薯产业中获得可支配收入1638元,占农民人均可支配收入的23%,贫困群众从马铃薯产业中获得可支配收入达到1800元以上。“土窝窝里挖出金豆豆”,马铃薯产业已成为当地助推精准扶贫精准脱贫的主导产业。

(责编:邵兰、杜昱欣)