±800千伏祁连换流站调相机工程建设调试工作进入冲刺阶段

2018年05月11日13:59  
 

5月8日,记者从±800千伏桥湾祁连换流站了解到,经过7个月时间的施工调试,两台300兆瓦调相机工程建设己进入最后调试冲刺阶段。

为做好±800千伏桥湾祁连换流站调相机工程建设及相关调试工作,国网甘肃电科院抽调多个部门的精兵强将组成调试小分队,按照国网直流建设部的统一部署和要求,分别在祁连换流站对换流变压器进行局部放电试验和调相机分系统调试,检测变压器绝缘、技术监督资料汇审、华能桥湾第四风电场开展高电压穿越抽检实验。

据介绍,国网甘肃电科院承担的两台300兆瓦调相机工程分系统调试工作,包括电气一次、电气二次、热控、机务、化学等专业。调相机工程在祁连换流站的投运,将为特高压电网的无功电压调节增加更有效的技术手段。对降低酒泉换流站由于直流双极闭锁故障、酒湖直流发生换相失败时引起风机高压脱网的概率,以及提高特高压清洁能源输送能力,都将起到举足轻重的作用。(张力) 

(国网甘肃省电力公司供稿)       

(责编:邵兰、杜昱欣)