雄关佳遇引客来——嘉峪关文旅产业快速发展

2018年05月13日10:29  来源:人民网-甘肃频道
 

嘉峪关市容(刘海天 摄)

人民网兰州5月13日电  (刘海天)记者从5月11日在兰州宁卧庄宾馆举行的甘肃省政府新闻发布会上获悉,嘉峪关市今年一季度经济增速排名甘肃省第一,其中文化旅游产业的发展更加迅猛。

据统计,嘉峪关市今年一季度实现地区生产总值46.1亿元,同比增长4.1%;固定资产投资6.65亿元,增长67.1%,增速居甘肃省首位;城乡居民人均可支配收入达到10709元和7562元,分别增长8.7%、8.1%,均高于年初确定的目标。

嘉峪关在重视工业和农业的同时,近年来加大了推动文旅产业发展的力度。全市把文旅商体深度融合作为做大三产、助推转型的重要引擎,推进了总投资70多亿元的关城大景区建设,加快实施了丝绸之路文化博览园、世界文化遗产公园、峪泉古街古镇等重点文化旅游项目,不断放大“关城”和“方特”的双轮驱动效应。

为了促进文化旅游的发展,嘉峪关机场新开通了嘉峪关到杭州、济南、烟台、长沙等旅游热点城市的6条航线,开拓了更广阔的旅游市场。

嘉峪关新城砖壁画博物馆(刘海天 摄)

一季度,嘉峪关接待游客59.7万人次,增长19.9%;实现旅游收入4.1亿元,增长24.1%。在旅游业的强力拉动下,第三产业完成增加值18.3亿元,增长8.3%,增速比上年同期提高12.7个百分点,连续4个季度呈回升态势。

为了发展文化旅游产业,更为了改善群众生活环境,嘉峪关坚持推动绿色发展,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念。工作的重点一是加大城乡绿化力度,二是加强生态环境保护。

为推进城区提质扩绿、乡村增绿和大规模国土绿化行动,嘉峪关在城乡结合部、城市道路、公路沿线、工业园区等重点区域进行了义务植树和绿化提升改造,使公共空间园林绿化质量进一步提升。

嘉峪关生态环境脆弱,环保工作至关重要。在嘉峪关市委市政府领导和部署下,全市积极开展中央环保督查反馈问题“回头看”工作,主动承接省级环保督查整改任务,深化大气、水、土壤污染防治“三大行动”,一季度空气质量优良天数达到78.9%。全市绿色环保、低碳节约意识正在形成。

方特欣赏儿童乐,雄关领略古人心。方特欢乐世界和雄关关城两大景区,是目前嘉峪关旅游最吸引人的地方。凭借丰富雄厚的文化旅游资源,未来的嘉峪关有望出现更多优秀项目,在为各地游客提供美好体验的同时,促进本地的快速发展。

(责编:邵兰、杜昱欣)