临洮第三届紫斑牡丹文化旅游节开幕

记者杨世智

2018年05月13日09:50  来源:甘肃日报
 

5月10日上午,在霏霏细雨中,为期一个月的甘肃·临洮第三届紫斑牡丹文化旅游节在临洮县洮阳镇曹家坪原野牡丹园开幕。这是临洮县深入实施乡村振兴战略、盘活乡村资源的一项举措,将有力推动当地以紫斑牡丹为代表的花卉产业发展。

临洮是中国紫斑牡丹的重要发祥地和栽培中心。近年来,临洮县高度重视紫斑牡丹保护研究和开发利用,连续三年举办紫斑牡丹文化旅游节,全方位推动紫斑牡丹种子资源保护研究、文化交流和产业开发,使全县以紫斑牡丹为代表的花卉产业迎来了新一轮快速发展。目前,全县群众种植、培育、观赏牡丹蔚然成风,紫斑牡丹传统地方品种多达281个,栽培面积达到5000多亩,年产值3000余万元。

据了解,在为期一个月的紫斑牡丹文化旅游节期间,临洮县还将举行中国花协牡丹芍药年会暨花木产业发展座谈会、“丝绸之路”国际露营大会暨全民健身嘉年华、牡丹书画摄影展暨学术交流研讨、牡丹之春公益越野赛等13项主题活动,以推动紫斑牡丹文化交流、产业开发和资源保护。

(责编:邵兰、杜昱欣)