甘肃临洮:“一户一策” 助力精准脱贫

2018年05月15日07:45  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州5月15日电  (王文嘉)“大姐,今年咱们的未脱贫建档立卡户,县上在种植养殖方面都有奖励扶持政策。你看,有这些优惠政策,你就多种点多养点,补助多点你就少投入点成本。”上营乡包家山村帮扶干部祁友萍对低保贫困户申韦娟说。

申韦娟是甘肃省临洮县上营乡包家山村一名二类低保贫困户,70岁的老父亲年老体弱,重病在身的丈夫每年需要花费四五万元的医药费,家里还有两个孩子,女儿读职高,小儿子刚上初中,生活的重担都压在申韦娟的身上。最近,结合临洮县“一户一策”精准脱贫计划的制定,驻村帮扶工作队和帮扶干部又来到了她家,和她共同商议致富脱贫之策。

在临洮县,发展中药材育苗每亩补助1000元,药材种植每亩补助800元,百合种植每亩补助2800元,牛、羊养殖协调累计不超过7000元的贴息贷款。申韦娟详细了解了县上的产业奖励扶持办法后,根据家里的实际情况,与帮扶干部商议了2018年及往后的发展计划:2018年新增百合种植6亩,面积达到14亩,种植党参4亩、马铃薯2亩、黄芪1亩,通过产业培育和发展,2018年人均收入可支配收入预计将超过1万元。帮扶干部还积极协调并落实好各类种养殖扶持、低保、看病就医按报销、孩子上学实行“两免一补”等政策,看着“一户一策”登记表上填写着今后的帮扶计划,申韦娟及全家人心里的劲儿更足了。

据悉,自 “一户一策”精准脱贫计划工作开展以来,临洮县坚持把推进“一户一策”精准脱贫计划作为开展精细精确精微的“绣花”式扶贫的首要任务,各乡镇、各帮扶单位、各驻村帮扶工作队及所有帮扶干部进村入户,通过面对面交谈,下足“绣花”功夫,从小事着眼、从细节入手,按照“缺什么补什么,有什么困难,就解决什么困难”的原则,进一步细化完善帮扶措施,制定了“一户一策帮扶方案”,涵盖了家庭基本情况、致贫原因及存在困难、帮扶总体思路、分年度帮扶计划、应急保障措施等五部分内容,确保“一户一策”务实、管用、可操作,使精准脱贫计划成为贫困户真脱贫、不返贫的作战图。

和申韦娟一样,太石镇前地湾村贫困户张相贵也是“一户一策”精准脱贫的受益者。张相贵靠养牛羊维持着一家人的生计,这次,依据产业扶持政策,驻村帮扶工作队对症下药,为张相贵争取到了5万元的贴息贷款,他家的牦牛养殖将由56头增加到77头,2018年计划出栏20头,羊出栏4只,预计收入达到81755元,人均可支配收入预计将超过2万元。

据了解,临洮县在2018年第一批统筹整合财政涉农资金项目中安排8518万元用于建档立卡贫困户产业发展奖补项目,通过生产奖补的方式鼓励贫困户发展增收产业,为落实“一户一策”精准脱贫计划提供了政策支持。

据了解,截止目前,临洮县已制定完善未脱贫户计划8851户,正在制定完善未脱贫户3231户;已制定完善巩固提高脱贫户37户,正在制定完善巩固提高脱贫户19户,“一户一策”精准脱贫计划制定完善工作取得了阶段性成效。

(责编:邵兰、杜昱欣)