跳出个性化信息“舒适圈”

李福妃

2018年05月15日11:05  来源:人民网-人民日报
 
原标题:跳出个性化信息“舒适圈”(青眼)

不久前,相关机构发布《2017年中国移动互联网年度报告》显示,90后、00后作为移动互联网的原住民正逐步成为网络应用的主力人群。年轻人对个性化内容的需求让以用户体验为中心的传播模式成为主导,各网络平台逐步借助算法技术提供更加精准的个性化服务。

一位作家桑斯坦生动地描述:在互联网时代,我们能够在海量信息中随意选择我们关注的话题,完全可以根据自己的喜好定制报纸和杂志,每个人都拥有为自己量身定制一份“个人日报”的可能。算法技术提高了信息利用效率,增大了年轻人自由选择信息的空间。

然而,很多年轻人沉浸在接收信息个性化的满足中,接收的内容也以兴趣为基础,缺乏不同意见的碰撞,进而忽略了接受信息的“窄化”。正如有些人抱怨:我不愿意表达想法,因为我觉得人与人之间的交流沟通越来越难。长期处于自己的“舒适圈”中,年轻人失去了解不同事物的能力和机会,也失去在了解更多中达成共识的机会。

我们不难看到,标题耸动、吸引人眼球的新闻一出,新闻资讯类媒体因算法功能自动向关注此事的网民推送相关事件,进一步加深了人们原有的刻板印象。

算法推荐的大环境下,年轻人要重视其带来的认知范围限制、拒绝理解和走向封闭等问题。否则,社群内的交流越来越高效,然而社群之间的沟通并不见得比信息相对匮乏的时代更顺畅有效。

年轻人是拥有个性化信息最多的群体,也是个性化推荐带来认知限制的群体,因此要自觉避免或打破单一地进行信息筛选的惯性思维,主动地将自己小圈子里的资讯叠加进大社会的资讯中。对于涉及公共领域的议题,应关注多元化信息,以此来平衡不同立场的观点和态度。尝试跳出自己的“舒适圈”,别让个性化信息限制自己对世界的认知。

(责编:邵兰、杜昱欣)