甘肃兰州:戏曲进校园 小学生传唱经典

2018年05月17日09:14  来源:人民网-甘肃频道
 

学生们表演《三字经》。(张霄 摄)

人民网兰州5月17日电  (王文嘉)“人之初,性本善;性相近,习相远……”稚嫩的童声在演播厅内回响着。5月16日中午,兰州市安宁区水挂庄小学的小学生们参演的“戏曲进校园”节目在甘肃省广播电影电视总台录制。

“戏曲进校园”节目现场。(张霄 摄)

节目现场,伴随着欢快的音乐,孩子们用他们的积极与活力,诵读经典《三字经》和《示宪儿》,表演京剧《说唱脸谱》。他们充满活力的表演让现场气氛热烈,掌声不断,在场的嘉宾和观众都被感染,一起感受传统经典的魅力。

学生们表演京剧《说唱脸谱》。(张霄 摄) 

“戏曲的传承,要从孩子们做起,我们专业的戏曲演员也要经常走到校园里面,和学生们进行互动。从一句念白、一句唱腔上面和孩子们慢慢互动,让他们逐渐接受并喜爱戏曲。希望家长和全社会支持孩子爱戏曲学戏曲。”秦腔剧院艺俗社国家一级演员李卫平表示。

“通过这次活动,我们联系了在‘戏曲进校园’工作中已卓有成效的学校,使他们的成果得到更大范围的推广。同时,我们也发现,在一些具有代表性的大学中,他们‘戏曲进校园’的工作还会邀请国外的朋友唱中国戏曲,实现文化共融和文化共享,希望随着活动的推进,会有更多更有创意的想法融入进来。”节目总导演唐豆说。

学生们演唱《梨花颂》。(张霄 摄)

水挂庄小学校长康玉琴表示,戏曲作为传统文化的一部分,需要孩子们去继承发扬,戏曲中精华的内容能够作为积极引导孩子们做人的范例,其优美的唱词和“唱念坐打”的形式也更易于孩子们接受。

学生们表演京剧《说唱脸谱》。(张霄 摄)

据记者了解,日前中共甘肃省委宣传部、甘肃省教育厅、甘肃省财政厅、甘肃省文化厅和甘肃省文学艺术界联合会联合下发了《关于开展戏曲进校园活动的实施意见》,此举是为了加强戏曲知识普及教育,増进学生对戏曲艺术的了解和体验,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感。

(责编:邵兰、杜昱欣)