公证机构参与事业单位招考 考试公信力增强

尤婷婷

2018年05月18日08:07  来源:甘肃日报
 
原标题:公证机构参与事业单位招考 考试公信力增强

2017年6月,甘肃省农牧厅面向社会为其直属8个事业单位招考工作人员。为了增强招考的公信力,省农牧厅决定请兰州恒信公证处对招考活动进行公证。公证处受理省农牧厅的申请后,指派公证员对命题老师的选取、命题过程、样卷封存以及试卷印制、阅卷、考试成绩等所有环节进行现场公证。

在命题老师的选取环节,由公证员监督,先通过抓阄的方式确定具有命题老师资格的工作人员,再由以前述方式确定的工作人员通过抓阄的方式确定相应专业的命题老师。确定相应专业的命题老师后,由工作人员现场打电话,预约所选中的命题老师,如所选中的命题老师因故无法参与命题,则再次通过抓阄的方式,预约其他老师,以此类推。通过两次随机抓阄的方式,有效地避免了申请人与命题人事先沟通的可能。

命题老师确定后,由工作人员通知所有命题老师到达命题场所。公证员核对命题老师身份后,将命题老师及工作人员的手机封存保管,然后打开经检测正常运作的电子屏蔽仪,并在命题场所的唯一出口上加锁。

在命题及制卷的过程中,公证员对各个命题组的命题老师、命题人数、命题专业等情况进行记录,并由命题老师在命题记录上签字确认。公证员通过查验以及记录,确定命题老师在已确定的命题专业范围内按规定进行命题,并确定命题老师在命题期间未外出、未和其他非本组命题人员接触。

命题完成后,公证员对样卷进行装袋封存,并随同工作人员将样卷送至印制室。在公证员监督下,印卷室工作人员拆封样卷并印制试卷。印制结束后,公证员和工作人员对试卷进行清点,装袋封存。为避免泄题,截至公证员将试卷携带至考场分发给每个考场的监考老师前,所有印制的试卷及样卷,均在公证员视线内,未和第三人接触。

在阅卷阶段,公证员对考场转交来的试卷密封情况试卷上是否有明显标记等情形进行了查看并予以记录。然后,公证员随同工作人员,将试卷发放给阅卷老师,公证员对阅卷的老师进行核对,确定阅卷老师和命题老师对应。阅卷结束后,公证员又对交回试卷的密封是否有破损进行了查看。

阅卷结束后,公证员及工作人员对阅卷老师打出的分数进行了核加,对每位考生的成绩进行宣读,工作人员分别用计算机和纸张,登分造册。成绩登记完后,公证员和工作人员再次核对,确定成绩准确无误后,由公证员及工作人员在成绩册上签字确认。

公证员在此次公证活动中严格依据公证程序,连续工作30个小时,通过监督、记录考试的每个环节,为招考打上公证印记,以公证人的专业情操为基础,以相关法律规范、活动准则为依据,证明了整个招考活动真实、合法、有效。

【点评】:

省直事业单位工作人员招录工作意义重大,是关乎人才选拔、社会公平、公正理念的重要事项,有着广泛的社会影响力。考试过程是否公开透明、考试结果是否真实有效,是考生乃至整个社会最为关注的问题。公证员充分发挥公证所独有的监督、证明职能,以保全证据的形式参与到招考活动的每个环节,为公众多了一双全程查看的眼睛和记录的双手,保障了招考过程的公正透明,为社会各方搭起了信任的桥梁。此公证的成功办理为有关部门通过公证方式提高招考的公信力提供了很好的范例。

(责编:邵兰、杜昱欣)