民族文化复兴的缩影(快评)

君 然

2018年05月20日10:28  来源:人民网-人民日报
 

过去两年,在保持了多年的高速发展后,我国电影也一度放缓了增速,有人开始担心,我国电影是否触到了“天花板”;也有人担忧,我国电影市场会不会“养大了羊,招来了狼”,将庞大的市场拱手让人……这些问题的答案都随着我国电影的发展渐次揭晓。

得益于我国电影整体质量的提升,国产电影类型不断丰富,观众的满意度日益提高。《厉害了,我的国》《红海行动》《唐人街探案2》《捉妖记2》《熊出没·变形记》……囊括了纪实、奇幻、喜剧、动画及战争等类型的国产影片,在今年第一季度营造出的幸福、欢乐、浪漫和激情,充实了观众的获得感。

一季度我国电影市场的表现足以证明,我国电影产业的发展并没有因为之前增速的减缓而跌入低谷。尤其是当春节与团聚相遇,团聚与电影结合,电影市场释放出的活力不仅在于票房漂亮,更在于观众对国产电影讲述的中国故事的热忱,国人的文化自信和民族自豪感在电影市场上尽情抒发。

今天,我国已是推动世界电影未来发展的重要引擎。这背后,是我国电影产业化改革10余年筚路蓝缕的跋涉和积淀,更是一个东方大国民族文化复兴的缩影。

(责编:邵兰、杜昱欣)