甘谷“扶贫车间”打造“麻鞋生活”

刘海天

2018年05月20日10:42  来源:人民网-甘肃频道
 

做工精致的麻鞋(刘海天 摄)

一方水土产一方物,一方物产养一方人。甘肃省甘谷县适合种麻,因此孕育了这里的麻鞋文化。“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”这样的诗句,用来描写甘谷长期的农业历史正合适。

甘谷麻鞋是一种文化,也形成了一定的产业规模。做好做大这个产业,不但可以传承麻鞋文化,还可以帮助群众脱贫致富奔小康。甘谷雅路人麻鞋企业负责人郭娟,最近就正在忙着建“扶贫车间”的事——通过把麻鞋生产分配给各地的妇女,来帮助她们实现脱贫致富的梦想。

年纪轻轻的“老电商”(刘海天 摄)

1989年出生的郭娟,年龄并不算大,但却是个“老企业家”了——从事麻鞋生产和销售已有七年。这个嫁到甘谷的河南姑娘,有一股坚韧不拔的拼劲,为了事业可以吃很多苦。虽然偶尔会哭,但是郭娟更多时候都在笑。“我没觉得帮助了谁,我觉得是大家在帮我。”有着一颗懂得感恩社会的美好心灵,让她可以始终笑得很灿烂。

郭娟很重视扶贫工作(刘海天 摄)

这几天,郭娟简直成了“飞人”:16日上午在甘谷,下午到兰州;17日上午在陇西,下午到漳县……在甘肃省妇联的帮助下,她不断到各地考察和学习,一心要把“扶贫车间”建好。

5月16日,甘南州卓尼县妇联主席来到雅路人公司考察,想把雅路人麻鞋的部分订单引入卓尼,带动当地妇女脱贫致富。

5月17日上午,郭娟受甘肃省妇联邀请,到陇西某优秀企业进行参观学习。

5月17日下午,郭娟在漳县妇联的带领下来到深度贫困村许家咀,对贫困妇女进行了麻鞋钩织技术指导培训。

接下来,甘肃省委组织部、天水市政协的领导还将陆续到雅路人公司进行调研。

社会的认可和重视,是郭娟和她的团队进取的动力之一。

郭娟介绍,雅路人公司拟在甘谷县安远镇等5个乡镇设立“陇原巧手扶贫车间”。车间面积需求200平方米以上,按至少一间车间、一间库房的标准建立。

麻鞋生产车间(刘海天 摄)

“扶贫车间”吸收的重点对象,是“无法转移、无法就业、无固定收入”的“三无”贫困群众。公司将从接受过2018年“陇原巧手”培训的学员中,选出优秀的巧手学员作为“扶贫车间”的骨干员工。再通过他们的传、帮、带,带动更多的妇女从事麻编、草编等工作。

在机制方面,“扶贫车间”对员工进行为期一个月的计时制带薪岗前培训(平均每人每月800-1000元)。这样的培训,使群众建立起自信,并深刻理解学习技能的意义。郭娟的办公室挂着一幅书法,上边写着“舍得”两个大字。她说她经常参悟这两个字的内涵,知道做事要有所取舍,只有舍出必要的代价,才能得到真正的收获。“带薪培训”就是一种“舍得”,舍而后得,符合辩证法。

群众到“扶贫车间”工作,可以根据自己家的情况,自主安排工作计划,灵活安排工作时间。有时间就多编点,没时间就少编点,总体上保证交货时间和产品质量就可以了。

郭娟说,她和爱人做了七年麻鞋生意,深知电商难做。现在搞“扶贫车间”,也面临着电商订单不足的问题。为此,她提倡发展各种形式的编织产业,而不是大家都只盯着麻鞋一样产品。如果只是简单地搞同质化竞争,没有多元的发展思路,路就会越走越窄。

5月17日,甘谷县委书记申君明来到雅路人公司,详细询问了公司的生产、销售等情况。申君明表示,希望民营企业能在稳定经营的同时,积极投身脱贫攻坚。

成语典故“邯郸学步”,说的是一个人想学邯郸人走路的高雅姿态,结果不但没学成还连自己本来怎么走都忘了的故事。郭娟说,她给企业起名“雅路人”,是希望可以借助麻鞋的吸汗、按摩足底等功效,改善人们走路的姿态和形象,享有高雅精致的生活。可以感觉得到,这个年轻的女子不但有着做企业的天赋,内心还是个崇尚优美的“文艺青年”。从计算机专业学生到麻鞋电商,从中原河南到西北甘肃,从开网店到开“扶贫车间”,从一间门市的网店到两层楼的公司……穿着麻鞋的郭娟走得轻灵稳健。

前途广阔,岁月悠长,“扶贫车间”给了更多陇原姐妹成功的希望,也让郭娟和她的团队有了更远大的抱负和志向。

(责编:邵兰、杜昱欣)