兰州反电诈中心提醒:

谨防有人冒充快递小哥丢件诈骗

兰州日报全媒体记者伊晓明特约记者陶姝君

2018年05月24日10:32  来源:兰州日报
 
原标题:谨防有人冒充快递小哥丢件诈骗

5月23日,兰州市反电信网络诈骗中心发布预警,提醒市民警惕类似冒充快递小哥丢件的诈骗陷阱,此类手法比较新颖,如遇到可疑电话,请拨打110或96110咨询!不要轻易转账、汇款!

据了解,警方发现有不法分子冒充“快递公司员工”,自称把被害人的快递弄丢了,打算全额赔款给被害人,并让被害人添加自己微信后进行诈骗。在微信中,骗子先是诱导被害人进行网络借款,然后通过向被害人发送链接、二维码等手段,诈骗被害人钱财。

对此,民警提醒市民注意,一旦接到所谓快递小哥的类似电话:1、首先要确定自己近期是否有收寄快递。2、如果有收寄快递,可询问来电人自己收寄的快递品牌与单号,并进行核对。如果近期无收寄快递行为或与来电人核对的信息有误,即可判定为诈骗电话。因为快递小哥不会因快递丢失进行赔偿与买家进行单独联系,接到此类电话,一定要第一时间拨打全国统一客服热线、登入快递公司官网或在购物平台查询自己的快递信息,确认包裹是否有丢失、破损等情况。尤其要注意的是,就算快递员真的丢了快递,也应联系卖家,而不是购物者本人。

(责编:邵兰、杜昱欣)