兰州西固区推行临时巡回审判

普通民事纠纷在家门口就判决了

记者滕效宏通讯员包春袆

2018年05月27日10:20  来源:兰州晚报
 
原标题:普通民事纠纷在家门口就判决了

5月25日,西固区金沟乡马家山村广场上一场别开生面的巡回审判吸引了男女老少前来旁听、学习。与以往不同的是,此次巡回审判不仅将法庭搬到了当事人家门口以案说法,而且实行全程视频网络直播。

“这么多年,我第一次看到法院把法庭设在了我们村上,以前认为法官们都是高高在上的,没想到今天来到村头现场就把两位村民侵权责任纠纷案给审结了。”73岁的瞿学诗说。

几张简易的铝制折叠桌、折叠凳就构成了一个临时的巡回法庭。原被告双方、审判员、书记员、法警在阳光下将此次庭审现场和案件原委完完整整展现在村民眼前,不仅让老百姓充分了解到案件的真实性,接受入脑入心的法制教育,也方便了诉讼当事人,让他们切实感受到司法便民。

近年来,西固法院将巡回审判作为转变司法作风和落实为民宗旨的重要举措,积极推行巡回审判方式,不断加大巡回审判力度,实现巡回审判制度化、常态化,把法庭开到田间地头、开到厂矿企业、开到街道社区。同时,大力推行车载法庭巡回审判方式,将诉讼服务、巡回审判、法制宣传、司法公开同步实现,让群众在家门口就能得到规范高效的司法服务,近距离地感受到法律就在自己身边。

“在农闲、农忙的时候法官们走下来深入到田间地头,上门调解、化解纠纷,案件放在阳光下让大家评判,法院工作就更公开、更透明、更加地满足了人民群众的需求,还能让旁听的村民在家门口就接受到深刻的法制教育。”陈官营法庭王莉萍法官说。

“这种审判方式非常受老百姓欢迎,前来旁听的群众特别多,基本上每家每户都有人参加。法院上门开庭审判既降低了当事人打官司的成本,也能让其他人通过以案说法受到深刻的警示教育。”马家山村委会委员赵文龙如是说。

(责编:邵兰、杜昱欣)