甘肃组建“青年学子汇智团”助力贫困地区脱贫攻坚

高翔

2018年05月27日09:41  来源:人民网-甘肃频道
 

甘肃省甘南州、临夏州、天祝县作为国家级贫困地区,是甘肃省脱贫攻坚工作的重点区域。为了给民族地区产业发展、文化旅游、电商创业、教育医疗等提供智力支持,共青团甘肃省委近日启动并实施了青年学子汇智团助力“两州一县”脱贫攻坚建功计划。

青年学子汇智团,就是组织遴选政治素质好、有社会责任感、专业能力强、善沟通、有视野的优秀大学生,与“两州一县”农村致富带头人、村办企业负责人、困难群众进行结对子、交朋友,为贫困地区提供全方位的人才、智力帮扶。

今年5月,共青团甘肃省委聘用来自兰州大学、西北师范大学、甘肃农业大学、兰州理工大学、兰州交通大学、兰州财经大学、甘肃中医药大学等甘肃省内高校的18名研究生为创业顾问,组成甘肃省首批研究生汇智团,并根据18名青年学子的学科背景和专业特长,与甘南州贫困面较大的临潭县、舟曲县、卓尼县、迭部县的18个非公企业、专业合作社、村集体经济组织一对一结对联系,为藏区脱贫攻坚提供全方位的人才、智力帮扶。

首批汇智团成员们深入迭部县电尕镇谢谢村、泰吾赛雍文化旅游产业园、迭部县电商中心及纳加石门原生态旅游专业合作社进行观摩调研,并通过座谈交流、经验分享、讲解介绍、问题探讨等方式,详细了解谢谢村“三变”改革试点、泰吾赛雍文化旅游产业发展情况,并就旅游、电商发展进行了深入研讨。

按照目标精准化、落实简便化原则,汇智团组成小分队进入联系的非公企业、农业合作社,着手开展调查研究、了解掌握实情,全面沟通交流、研究破解对策,形成了一批高质量的调研报告,为联系的企业、合作社提供力所能及的指导和帮助。汇智团在助推扶贫产业发展的同时,充分发挥大学生思维活、视野宽、思想新的优势,面向困难群众宣讲党的十九大精神、宣讲社会主义核心价值观、宣讲中华优秀传统文化、宣讲党的扶贫政策,激发民族地区困难群众脱贫致富的内生动力,树立致富奔小康的信心与勇气。

据介绍,青年学子汇智团建功计划分批实施、接力帮扶,每名汇智团成员的服务期为1年,2018年上半年将根据“两州一县”民族地区脱贫攻坚的需求和青年学子的专业特长,力争为村办企业、专业合作社、乡村小学和乡村卫生院等选派青年学子汇智团,实现全覆盖,切实为“两州一县”民族地区脱贫攻坚工作提供青年人才支持。

共青团甘肃省委将进一步联合有关高校研究制定青年学子汇智团考核评估办法,建立考评考核工作机制,推动高校将考核结果计入学生“第二课堂”成绩单,将帮扶项目纳入高校学生社会实践项目予以立项资助,切实引导高校团员青年在脱贫攻坚一线发挥生力军作用。

(责编:邵兰、杜昱欣)