甘肃省作家走进《金城文学时间》

兰州日报全媒体记者华静

2018年06月03日09:42  来源:兰州日报
 
原标题:我省作家走进《金城文学时间》

6月2日,由市委宣传部主办,市文明办、市文联承办,市作协、市图书馆、兰州市思诚教育培训学校、兰州交通音乐广播协办的《金城文学时间》第二期在思成教育培训学校举办。甘肃省作家马步升、张存学、王若冰三位嘉宾走进《金城文学时间》,以“文学与我们的生活”为主题畅谈自己的切身感受,并与现场广大文学爱好者分享创作经验与文学体会。

“生活如同阳光、空气和水一样,滋养着文学花朵的盛开。文学同样以特有的方式给生活以勇气、力量、温暖、想象和反思。”当天的活动面对文学与生活这个主题,以作为普通的读者,我们对于文学与生活的联系有着怎样的解读;作为文学创作者,在创作中如何去看待这二者之间的关系来探讨。结合自己的生活,通过自己曾在甘南的生活以及职业的变化,张存学从生活的城市的变迁中体悟文学,感受城市变化对自己文学的触动。王若冰通过一段耐人寻味的爱情,一段异地姻缘,谈到文学对自己的生活产生的影响。马步升结合自己的亲身经历,生动地为在场听众讲述仔细观察生活的细节带给文学创作的影响。

马步升、甘肃省作家协会主席、甘肃省社科院文化所所长、研究员、曾多次出任矛盾文学奖、鲁迅文学奖、骏马奖、儿童文学奖等国内重要文学奖评委。张存学、中国作家协会会员、中国文艺评论家协会会员、理事、甘肃省文艺评论家协会常务副主席、甘肃省文联文艺理论研究室主任。王若冰、诗人、文化学者、作家、中国作家协会会员、天水市文联副主席、天水日报社副总编辑、天水市作家协会主席。

(责编:邵兰、杜昱欣)