甘肃省2018年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动启幕

“丝路记忆”非遗展演将唱主角

记者刘学智

2018年06月04日11:25  来源:兰州晚报
 
原标题:“丝路记忆”非遗展演将唱主角

由甘肃省文化厅主办,省非物质文化遗产保护中心、酒泉市文广新局、敦煌市文广局承办,各市州文广新局及全省各国家级、省级传统戏曲类非遗项目保护单位协办的全省“文化和自然遗产日”非遗主场活动“丝路记忆”大型展演将于6月9日至18日在敦煌举办。

据了解,全省“文化和自然遗产日”非遗主场活动“丝路记忆”大型展演的主要内容包括开幕式、非遗传统工艺项目展览、传统戏曲(音乐)类项目会演。

全省共计参加展览的非遗传统工艺项目至少62项,并按照项目的展位在敦煌小镇进行集中展出。敦煌小镇为宣传展示全省非物质文化遗产特色项目,专门打造以展览、宣传、销售为一体的“敦煌小镇特色非遗体验馆”,体验馆为各市州划定固定区域和摊位,旨在将全省非遗项目集中展示并推广,且为每个市州开设一处对外宣传和交流的窗口。

今年最吸引人眼球的仍然是传统戏曲(音乐)类项目会演。今年这项活动自6月9日开始,按照时间和项目展演安排,每天拟将2—3个项目保护单位的展演节目融为一场进行集中展演,时长约90—120分钟。每个项目保护单位将在敦煌进行为期1—3场的展演,除在敦煌小镇的主场展演活动以外,还安排进敦煌社区、学校、军营等分场活动进行展演。届时,不但敦煌的市民能够一饱眼福,还将会同广大中外游客集中抢购和体验富有陇原特色的各色非遗产品和项目。

(责编:邵兰、杜昱欣)