全力推进国家食品安全示范城市创建

城关区与2.52万家企业签订目标责任书

杨晟途 陆荣

2018年06月05日15:16  来源:兰州日报
 
原标题:城关区与2.52万家企业签订目标责任书

6月4日,记者从城关区食药监局获悉,随着省级中期测评日益临近,为确保测评多加分和少丢分,该局按照全区创建行动方案和责任清单要求,面向2.52万家监管企业印制《目标责任书》,由各食药所与企业负责人完成签订工作,明确企业主体责任以推进示范城市创建。

据介绍,城关区自2016年11月启动国家食品安全示范城市创建以来,先后在开展创建知晓率参与率支持率和满意率调查基础上,于今年3月制定下发了创建集中攻坚行动实施方案,明确“政府主导、部门联动、社会参与”的创建原则,以及要达到食品安全状况良好、监管能力提升、监管责任落实、群众满意度提高四项工作目标。特别是针对创建目标制定责任清单,从否决项、组织管理、源头治理、执法责任、执法监督、企业主体责任、加分项等七个方面明确了各科室、街道食药所创建任务及完成时限。同时要求食品生产、经营企业负责人增强第一责任人的责任意识、风险意识,严格执行索证索票、进销货账、食品检验、产品退市、仓储配送,临期食品消费提示等制度,加强托幼机构、养老机构、建筑工地、医院食堂等集中用餐单位人员的安全意识教育。

当天该局为进一步明确辖区企业主体责任,面向2.52万余家监管企业印制《目标责任书》,要求由各食药所与各企业负责人完成签订工作。随后城关区食药安委办和食药局作为牵头部门,按照市上督查反馈的问题和新的《评价细则》,再次细化分解任务,强化舆论氛围营造,特别是针对否决项和未完成项,督促指导各成员单位抓好落实,明确责任人员、工作措施和完成时间,确保责任和任务到人。同时积极对接省市部门,迎接省级中期测评工作,确保顺利通过中期测评。□兰州日报全媒体首席记者杨晟途特约记者陆荣

(责编:邵兰、杜昱欣)